您现在的位置:首页>双拥资料>典型风采>正文
军嫂接晓霞:有苦有累但不后悔
来源:大海网   发布于:2015-10-28 15:45:56
文字:
【大】
【中】
【小】

 
  “你后悔吗?”这个问题是接晓霞经常被人追问的。
  “从来没后悔过。”她的回答也始终如一。
  丈夫唐冲服役于东海舰队某驱逐舰支队,接晓霞放弃中国第一重型机械集团大连设计院的高薪工作,追随他来到舟山。“虽然不能朝朝暮暮,但有爱就有快乐。”这样的决心,陪伴接晓霞走过了8个年头。
                               山东姑娘为爱迁居东海之滨
  接晓霞与唐冲都是山东莱阳人,虽居住在两个不同的小镇,但相隔也不远。“我们从一年级开始,就是同班同学。 ”接晓霞说,同班同学的缘分,一直延续到初中。初中毕业后,两人便各奔东西,直到大学时期,唐冲回老家看望小学老师,经牵线,才又联系上接晓霞。
  那会儿,唐冲在大连舰艇学院,接晓霞在秦皇岛燕山大学。“大二的时候,他在北京参加国庆50周年阅兵训练时,给我寄来了一张穿着军装的照片,当时一看,觉得还蛮帅。”接晓霞说,这是她第一次对唐冲产生好感。
  之后,两人通过电话、书信交流,接触的时间越久,感情也越来越深。大学毕业后,唐冲分到东海舰队某驱逐舰支队,半年后又赴大连舰艇学院继续研究生学习,正好当时接晓霞也在大连找到了工作。
  2005年,两个人领了结婚证。为了全力支持丈夫的事业,接晓霞辞掉了中国第一重型机械集团大连设计院的美差,苦读三个月,考上了大连理工大学电力系统及其自动化专业的研究生。2007年毕业后,她追随丈夫来到舟山,并顺利进入国网舟山供电公司,成为一名电力检修员。
                           

                                 军嫂就意味着付出
  两人虽然住在同一个城市,但平常见面的机会依然很少。“一年中,我在海上的时间有240多天,靠岸时也需要值班或者处于战备状态不能外出,这样算下来,回家的天数不超过20天。”唐冲说,家里的事情,全靠接晓霞一人张罗。
  大到房子装修,小到灯泡更换,接晓霞都要一一处理和应对。“我现在已经成了一名地地道道的女汉子,电器坏了,自己拆开来修,缺少柜子,就组装一个。”说起这些来,她显得很平常。
  2012年4月,他们的女儿唐瑜含出生了,因双方父母都不在身边,孩子两周岁之前,都是老乡帮忙照顾。“有一次,瑜含感染了手足口病,幼儿园不让送,我就把她带到单位,白天一边干活,一边照看,晚上就送她去医院接受治疗。”接晓霞说,有时候临时要出差,她不得不把女儿托付给邻居阿姨。
  由于工作的特殊性,平日里接到紧急抢修任务也是常有的事。去年夏天,她刚陪孩子上完早教,就接到电话说城西有个继电保护装置出现故障,于是立马带着孩子驱车赶往现场查看。“当时,为了安全起见,我把孩子留在车里,自己出去检修。40分钟后回来发现,她正号啕大哭,嗓子都快哭哑了。”说起这段经历,接晓霞心疼不已。
  工作、家庭两头忙,“千斤重担一肩挑”,但她从未抱怨过一句。在她看来,幸福意味着更多的付出和对丈夫无悔的支持,对军嫂来说尤其如此。
                             

                                 她是最美电力检修员
  6月24日下午2时,接晓霞来到位于普陀展茅的220千伏渔都变电站,对这里的设备进行巡查。“夏天到了,空调使用频率趋高,为了保证居民用电,变电站不能有任何闪失。”她说,以前在二次设备运检班当技术员时,几乎跑遍了全市所有变电站,线路怎么接、螺丝怎么拧,事无巨细,格外留心;如今,作为技术组的一名二次设备专职检修,这些细节方面的活儿,依然不敢有所松懈。
  前年夏天,渔都变远动机死机,导致该变电站至省调的全部信息中断。接晓霞和她的团队迅速出动,不到2个小时就使远动机通讯恢复了正常。
  如今,每次有大的变电工程,她都会提前到现场勘探,查验危险点,为后续技术人员介入排除安全隐患。制定检修计划,落实检修人员、备品备件,各项综合协调工作也处理得井井有条。
  采访中,接晓霞的手机不时作响。“一天最忙时,要接100多个电话。”她说。
  接晓霞的工作表现得到了单位同事的认可。“刚进单位时,晓霞同志所学专业与实际从事的岗位有一定差距,为此,她付出了很多努力。现在,无论在技术还是管理层面,已经从一个门外汉,真正做到了独当一面。”舟山供电公司变电运检室(检修)主任兼书记余伟说,他把接晓霞称为最美电力检修员,“作为一名国企员工,当家庭和工作出现矛盾时,她首先把工作放在第一位,这一点非常让人敬佩。”
谈及10年来的军嫂生活,接晓霞感触良多。“看着别人花前月下,一起逛街,一起旅游,有时候也会羡慕,但这么多年,早已经习惯了。每个人都有各自的职责,成为军嫂,是我的光荣,从没后悔过。”她说,把家照顾好,免去丈夫后顾之忧,把工作做好,为民造福,已经成为自己生命中不可推卸的责任。


                                                               (汪超群  吴海莉)


无标题页
版权所有、主办:舟山市双拥办  维护管理:浙江易舸软件
地址:舟山市新城千岛路225号   电话:0580(2022811)
ICP备案编号:浙ICP备14018243号-4