您现在的位置:首页>双拥资料>典型风采>正文
93阅兵中的“舟山风采”
发布于:2015-10-28 16:04:51
文字:
【大】
【中】
【小】

一、检阅部队中的舟山姑娘


   9月3日,抗战胜利日阅兵。在一列列英姿飒爽的男兵方阵之后,此次阅兵唯一的女兵方阵——白求恩医疗方队压轴亮相。这个方队,前排是4辆涂上红十字标志的野战救护车,在后面3排卡车上,站着白求恩医务士官学校的264名女兵。她们分成3组,身穿海陆空三军军服。
   当天上午,家住岱山衢山的林良龙、刘球芬夫妇目不转睛地盯着屏幕,他们的女儿林兰就在这个“最美方队”里,她穿的是空军军服。
   当熟悉的身影出现时,画面虽是一晃而过,但坐在电视机前的他们,仍激动地指点着屏幕,兴奋不已。2012年,正在读大二的林兰参军入伍,并于去年6月考入白求恩医务士官学校。
   今年5月,刘球芬接到女儿的电话,说她要参加阅兵,刘球芬也由衷地为女儿感到光荣。到达阅兵村后,林兰常会往家里打个电话,跟父母说说训练的情况——为了展示出最美军姿,林兰和她的队友们头顶水瓶练重心,背工型架练腰杆挺直,还会咬筷子练微笑。
   她们每天训练时间达11个小时以上,每周要跑4个5公里,不管烈日当头照还是淋着暴雨,她们的训练都雷打不动。回到寝室后,她衣服里的汗都可以拧出来,脚后跟常磨出大大的水泡。不过,林兰一直咬牙坚持着。终于走到了昨天,她和队友们完成了最动人的亮相。

                                 二、聚焦又失焦,失焦再聚焦
                                     沙眼练成“瞪眼王”


   “比赛结束,乘载员付军同志以87分24秒的成绩,获得此次‘谁是瞪眼王’比赛的冠军!”海军舰空导弹方队教练员程己话音刚落,训练场上的官兵便报以了热烈的掌声和欢呼声。参训4个月来,付军通过不懈的努力和坚持,第一次站上了王者的领奖台。
   阅兵基础训练阶段,该方队集中驻扎在浙江舟山某海岛,由于靠近海边、地势平坦,恰逢寒冬腊月、天气恶劣,军姿功底还不扎实的乘载员们,经常被突如其来的寒风吹得左摇右晃,站不住脚。对于身体还算结实的付军来说,伫立风中而岿然不动并不算一件难事,难就难在患有沙眼的他,稍有阵风吹过便会不自觉的频繁眨眼。
   面对队列考核大纲中要求的“40秒不眨眼”,付军一度情绪低落,参训热情也大打折扣。
重振旗鼓后的付军,每天都请求站在顶口向阳的位置,过不了几秒钟,眼泪就顺着面颊流进了脖子,很快又被风干,只留下两条灰白的泪痕。眼泪越流越少,时间越瞪越长,十秒,十五秒,二十秒……终于,秒表定格在了“40”上。
   突破自我后的付军并不仅仅满足于达标,他暗自向龙虎榜上的英雄发起了挑战。付军告诉记者:“我们乘载员接受检阅时,没有声势浩大的排面,没有刚强有力的步伐,看的就是一股劲儿,一股从眼神中迸发出的精气神儿。”
   眼看距离龙虎榜记录——63分钟还有不到1分钟的差距,付军心里明白,越接近终点,越难实现突破。执着的他把训练场搬到了宿舍,对着镜子一站就是一个小时,眼神聚焦又失焦,失焦再聚焦。双眼干涩了,酸疼了,但心中的信念时刻提醒他要坚持。
   成功路上总会有坎坷崎岖,就在付军一步步向记录逼近的时候,眼前突然一黑,没有了光亮,所幸后经医生检查,鉴定为暂时性眼盲,无后遗症影响。为了避免此类意外的再次发生,方队也及时调整了训练计划,在确保训练安全的基础上有效提高训练水平。

                             三、为了大阅兵第3次推迟婚礼
                                在舟山见证一段美丽爱情


   几年前毕业分配后,何印和女友一起分到了舟山水警区,何印任高炮连队排长,女友任通信连队分队长。
   尽管同在舟山,但何印的营区在高山顶上,想与女友见面非常难。半年后岗位调整,两人的直线距离缩短至5公里,可何印所在的部队演习演练频繁,日常保障工作繁重,两人依旧没法常常相聚。
   何印的第一次婚期,定在去年8月份。正当他们讨论着如何举办婚礼的时候,女友突然接到带兵训练的通知,无奈只能将婚删推迟。
   3个月后,他们一同返回江芥老家,再次筹办婚礼时,何印却因参加演习演练被临时召回。
   婚礼第二次搁浅,那天,女友抱着洁白的婚纱呆坐在窗前,第一次在何印面前流下伤心的眼泪。看着这一幕,何印当即许下承诺:待她今年6月份生日当天,一定将她风风光光娶回家。
   然而今年初,一纸命令让这个承诺无法兑现了:何印被抽调参加阅兵任务。三度推迟婚期,这让何印心里没了底:女友会怪我吗?她还愿意继续等吗?
   经过一天的考虑,何印最终还是将这个消息告诉了女友。这一次,女友轻轻将手搭上了他的肩膀,微笑着对他说:“你放心去吧,家里有我呢!”    .
   进驻北京后,懂事的女友不时发短信、打电话鼓励何印。何印也下定决心,等阅兵结束后,一定要让女友走进婚礼殿堂。
   据统计,方队组建以来,4名大龄官兵为参加阅兵训练推迟婚期,11名官兵家中遇到突发困难,19名官兵有亲属生病住院,却没有一人因此影响训练。


                            





无标题页
版权所有、主办:舟山市双拥办  维护管理:浙江易舸软件
地址:舟山市新城千岛路225号   电话:0580(2022811)
ICP备案编号:浙ICP备14018243号-4