您现在的位置:首页>双拥资料>典型风采>正文
舟山军粮供应中心:融在米香里的双拥深情
来源:定海新闻网   发布于:2015-10-29 10:43:48
文字:
【大】
【中】
【小】

舟山军粮供应中心的主要职责是为驻定海部队和南来北往的舰艇部队提供军粮后勤保障任务。实际上,他们的工作早已跨越了供应这一职能。就在该中心工作人员打开粮仓的那一刹那,米香味扑鼻而来。细品之下,似乎在淡淡的米香中,隐隐还蕴含着另一样东西。是什么呢?

                              勤购优质军粮时时闻到新米香

  舟山军粮供应中心地处偏僻,是一个不大的四方小院。院内除了一幢近几年刚建成的办公楼外,边上的几间石砌粮库显得朴实稳重,就像多年守在此处的老兵一样,让人看着安心。
  适逢梅雨季,连空气都是湿答答的,但当军粮供应中心的工作人员打开一扇扇沉重的粮库大门时,库房内不仅干燥,而且满屋飘散着阵阵米香。
  “这些都是新近刚从江苏采购来的优质大米和面粉。舟山是海岛,军粮基本都靠外地调入,因此在质量保障上难度较大。但难题不能永远停滞在原地。 ”市商务局粮食购销调控处副处长孙德文说,为确保军粮的品质,该中心从源头开始,对军粮购运流程实行全程监控,构筑了一套从地头到餐桌的质量保障体系。
  宽阔的粮库内,东面整整齐齐地叠放着约半人高的军供大米,西面叠放的则是面粉。为保证储存的质量,大米和面粉均离地离墙10余厘米,下垫木板以防受潮。屋内开着通风除湿设备。就在这几间库房旁边,正在兴建几间储存条件更先进的低温粮库。
  “在梅雨或高温季节,我们的采购量会有所控制,一般隔一周至10天采购一次。冬天储藏条件相对好些,1个月采购1至2次。 ”舟山军粮供应中心主任马军伟说,这样能保障所采购的粮油品质。


                               教人煮饭存粮顿顿尝到米饭香
  “他们不仅保存好自家粮库里的米粮,还时常进军营去指导炊事员如何煮饭和存储粮食。”孙德文说着取出了一叠宣传小册子。
  正聊着,驻舟某部的司务长王禹舒上门购粮。他在部队10多年了,对采购程序早已熟悉,而关于米粮的采购与存储方法,早在他刚任司务长,第一次到军粮中心采购时,就有工作人员细细为他讲解,并提供相关的资料。
  教人煮饭,说起来这好像有些多余,但军粮供应中心的人说,这事儿很重要。如果大米的存储与浸泡时间掌握不到位,烧出来的饭不仅不香,而且口感也差。
  马军伟举例道,比如东北米,因其水分少,淘米烧饭前,浸泡时间就要长些。若是江苏米,又因其本身所含水分充足,所以浸泡时间就要减少。为此,中心的工作人员时常需要提醒并指导那些新接手的炊事员,注意根据不同的大米品种、季节,在煮饭时注意加水比例、浸米时间等,这样才能让部队官兵顿顿吃到又香又有营养的米饭。
  “这些常识,我们随时给部队提醒,甚至是主动上门指导。同时告诉他们,在梅雨高温季节,要勤购少买,多检查粮情防霉变等,甚至还免费提供节余粮的代保管服务。 ”马军伟说。

                                 服务直抵心窝袋袋装满鱼水情
  在军粮供应中心的一间粮库内,放置的不是米粮,而是一台真空整形机。机器边上放着几袋为数不多的真空包装大米。
  “这台真空整形机是2009年购买的,用来制作真空包装大米,供远航的海军舰艇官兵食用。因为他们远航时间较长,普通包装的大米容易在高温高湿度天气变质,而真空包装大米能延长保质期,也更容易保存。 ”马军伟解释道。
  虽然整个军粮供应中心平时看起来略显清闲,但他们却和部队一样时时待命,一天24小时随时随地准备“出战”。尤其是遇到紧急出海远航,或是外出演习等任务,哪怕是深夜或节假日,军粮供应中心的大门依然为部队敞开。
  “我们还在某海防营内设置了两个供应站,随时为该部队提供各类军粮。供应站聘用的工作人员是军属,虽人数不多,但也是我们地方为部队尽的一点心意。 ”马军伟说。
  在供粮中心的会议室里有着“全国军粮供应管理先进单位”“全国百强军粮供应示范站”以及“拥军优属先进单位”等多个荣誉奖牌(证)。孙德文说,我市包括舟山军粮供应中心在内,共有5个专用军粮供应点,工作虽简单,却在用心、用情保存米香。
  在结束采访,粮库门关上的那一瞬间,记者终于明白。那融在米香里的另一样东西,是军民鱼水情。

                    (陈斌娜)

无标题页
版权所有、主办:舟山市双拥办  维护管理:浙江易舸软件
地址:舟山市新城千岛路225号   电话:0580(2022811)
ICP备案编号:浙ICP备14018243号-4