您现在的位置:首页>双拥活动>拥政爱民>正文
舟山东沙边防派出所服务最美小镇纪实
来源:浙江在线   发布于:2015-10-29 11:41:05
文字:
【大】
【中】
【小】

    古老的海岛古渔镇——东沙镇在人民日报社、人民网发起的寻找“中国最美”票选活动中荣膺“中国最美小镇”荣誉称号。驻扎在这里的舟山边防支队东沙边防派出所紧跟发展需求,在镇上争取资源建设古镇警务室,紧紧围绕东沙“千年古渔镇”历史文化元素和特色渔文化资源,大力服务海岛旅游业发展,在当地传为美谈。

  “远”变“近”,民警到群众中间来了

  由于历史原因,东沙边防派出所的办公地点一直在远离镇上的偏僻海边,距离远、道路窄,无论是处警还是服务群众都不方便。东沙镇居民多是老年人,这些留守老人每天无所事事,参与封建迷信,扎堆搓麻打牌,闲暇喝酒闹事,整个社区鸡犬不宁,成为了纠纷社区。在古镇被评为“最美小镇”后,这些现象明显与“最美小镇”的荣誉极不协调,不仅让政府头疼,村民们更是深受其害。东沙边防派出所在充分调研评估的基础上,主动向镇党委政府提出借用镇上闲置的房间建设古镇警务室的建议。得到了政府的支持后,所里积极行动起来,根据警务室的实际情况,主动与支队边管科协调,对警务室的制度标牌、民警公示栏、宣传栏、警示灯箱等进行了统一制作,确保新建的警务室符合标准要求又融入古镇的元素。

  新的警务室建好了,所里每天派民警到警务室来开展工作,便利的条件使民警可以在发现问题后迅速的帮助群众和游客解决问题。东沙所又根据古镇旅游的特点,免费提供古镇手绘地图、船班时刻表、轮椅等方便游客的资料。

  “闲”变“忙”,老年群众的生活充实了

  自“古镇警务室”开门以来,所长黄文光在警力比较紧张的情况下自任警务室“警长”,并在社区积极物色治安积极分子,一个成员6人的村治保会建起来了,一支15人治安联防队组成了,一个5人调解会也诞生了。民警与社区一班人坚持调解与帮助、教育与打击、防范与整治相结合,突出抓好综合治理工作。几年前,该社区的陈某与方某因邻里纠纷,两人动手打斗,致陈某受伤住院。在社区里多次调解,双方各不让步,关系十分紧张。民警和调解会先后共9次的家访,苦口婆心地劝说,双方终于达成谅解,握手言和。一起起纠纷调解中,民警深切感受到:增强村民法制观念迫在眉睫。由此,一个法制宣传队、一组流动法律知识宣传板报进驻社区。利用节日时机,民警请社区表演队唱“大戏”,活动之前进行法律宣传。慢慢地,村民们接受了“平安和谐才能致富”的观念,自觉遵守法律法规。大半年时间,东沙社区治安形势发生了大变化,一串“0”的数字证明了成效:重大治安、刑事案为“O”,重大安全生产事故为“O”,重大矛盾纠纷为“O”。

  “黑”变“帅”,所长成东沙“美人”了

  近日,东沙镇镇政府举行2015年“最美东沙人”荣誉称号颁奖晚会,长相黝黑,质朴无华的黄文光所长却以高票荣获“最美东沙人”荣誉称号。原来事情还要从去年说起,去年8月27日晚,所长黄文光带领2名官兵在三咀头码头附近巡逻,突然听到码头上传来呼救声:“救命啊,有人落水了,快来救人啊……”官兵们闻声赶到事发点,只见一名男子正在水中拼命挣扎,水花四溅,分明不会游泳。正在溺水者下沉之际,所长黄文光带领战士裘轶航毫不犹豫地跳入冰冷的海水中,合力将其托起,在随后赶到官兵的帮助下,将其救助上岸。获救后该男子情况稳定,身体并无大碍,但其身上的钱物全部掉入海中,无法回家。随后,官兵带这名男子回到所里,煮了碗热气腾腾的面条为其驱寒,在确认男子身份并无疑点后凑了400元钱作为他回家的路费。评委会的颁奖词是这么写的:救人是一场生死攸关的测试,扶危是一次天地良心的考验,他用忘我应试,他用无畏作答,向人民交上了一份满意的答卷。

                                                                    (金坤 邵梁 卞放

无标题页
版权所有、主办:舟山市双拥办  维护管理:浙江易舸软件
地址:舟山市新城千岛路225号   电话:0580(2022811)
ICP备案编号:浙ICP备14018243号-4