您现在的位置:首页>双拥资料>典型风采>正文
东海傲放“绿色花”
来源:浙江在线   发布于:2015-10-29 11:44:26
文字:
【大】
【中】
【小】

   世人皆知南极和北极,但是在中国东海上还镶嵌着一颗璀璨的明珠——东极。东极诸岛远离大陆,素有“云雾满山飘、海水绕海礁”的美景。在这只有2.64平方公里的小岛上,还有一处美丽的景色,那就是驻守在岛上的东极边防派出所。


    东极边防派出所建于1959年,驻地在庙子湖岛。虽然东极地处偏远,海上风浪极大,但面对艰苦的生活环境,边防官兵以岛为家,出色完成了人民交给的各项任务,树立了公安边防部队的良好形象。建所至今,东极边防派出所多次被浙江边防总队评为“先进基层党支部”、“先进基层单位”;1995年2月,被公安部、人事部命名为“全国公安系统先进集体”;同年4月,又被公安部授予“东海模范边防派出所”荣誉称号。


    回首漫漫20年,几代东极所边防人用艰苦奋斗的创业精神、保一方平安的敬业精神守护着这一片宁静之土,更创造了东极别样的辉煌。

                              驻扎偏远海岛播撒青春汗水


    当清晨的第一缕曙光从东海洋面缓缓升起,东极的码头上开始了一天忙碌。一船船满载新鲜海货的小船驶入港口,叫卖声、还价声、笑声让这个宁静的早晨充满人情味。


    而与码头上的喧闹截然不同,太阳从海平线跃起的那一刻,离码头不远的岛礁旁的广场上,东极边防派出所的官兵们已经一字排开,迎接每日例行的仪式——升旗。


    踏着熹微晨光,两名升旗手缓缓正步而来,其他官兵挺直脊背,庄严肃穆地注视国旗。随着雄壮的《义勇军进行曲》响起,升旗手“唰”地一声将五星红旗展开。迎风猎猎海风与初升的朝阳,国旗冉冉升起,东极边防派出所官兵们新的一天拉开了序幕。


    东极边防派出所目前共有官兵8人,其中干部3人、士官3人、义务兵2人。虽然人少,但日常的训练却毫无含糊。沿着庙子湖蜿蜒的山路负重跑步、在海礁上伴着风浪进行擒敌拳训练、警务实战技能训练……虽然太阳还不是太猛烈,但身负几十斤重的装备,一会儿的训练下来,官兵们早已挥汗如雨。


    将近2个小时的训练刚结束,他们又投入到了派出所的日常工作中。东极边防派出所驻地在庙子湖,除了守卫岛上平安,派出所的工作还包括窗口办证登记、提供服务帮助、社区矛盾调解、海事渔事纠纷调处等,一忙就是一整天。抽空,官兵们还要前往黄兴、青浜等其他几个住人的小岛执行警务、为居民提供服务,有时还要乘船出海,巡视附近的养殖区。碰上旅游旺季,还要维持码头秩序、对外来游客登记、巡逻检查等等。到了夜间,日常繁杂的工作结束后,东极边防派出所的灯依然亮着,总有官兵英挺的身影值守在办公室里,随时等待出警……


    工作之余的生活,更可谓条件艰苦:远离大陆,既没有娱乐设施,出行也不方便,日常的粮食也都是靠轮船一次性从沈家门运过来。然而,东极所年轻的官兵们却默默忍受下了种种寂寞,闲时,打打球、散散步、或者在后园的菜地里种种蔬菜,创造着属于他们自己的娱乐活动。


    “你看我们这里,交通不方便,海上山上常年都是海雾笼罩,空气咸湿,这么艰苦的条件,这些小年轻却一点都不怕,工作负责、态度热情,一直保卫着东极的安全,当真是好足类!”经常出入东极边防派出所的居民邵小唱忍不住连连夸赞,邵阿伯告诉记者,他看着东极边防派出所换了一批又一批人,但无私奉献的精神一点都没变,“阿拉东极老百姓有福气啊!”
    自80年代体制调整以来,东极所的一茬茬官兵就是这样,用青春和热血,艰苦创业、无私奉献,默默地履行保一方平安的职责。在长期艰辛的环境中,东极所上下逐渐形成了具有自己特色的“三种精神”“一种思想”:安心海岛、无怨无悔的奉献精神;官兵团结战斗,克服困难,艰苦奋斗的创业精神;忠于职守,努力工作,保一方平安的敬业精神和尊重地方党委、政府,热爱人民群众,全心全意为人民服务的思想。


    “创业艰难苦中有甜,历经磨练方显本色”,东极所守岛、爱岛、建岛、兴岛,在平凡的岗位上挥洒青春汗水,创造着可歌可泣的形象,赢得了祖国和人民的赞誉。“东海模范边防派出所”的旗帜历经20年风雨洗礼,依然嫣红如新。

                                军民亲如一家浓浓鱼水深情


    “阿伯你身体好一点没有?有什么缺少的跟我们说。”一个夏日的早晨,东极边防派出所所长徐敏带领着一众官兵翻过几座山,来到东极镇敬老院看望那里的老人。老人们一见是经常过来的派出所官兵,立马围了上来。徐敏亲切地拉着老人的手嘘寒问暖,其他战士扫地的扫地、洗菜的洗菜,俨然是自己家。院子里,回荡着阵阵笑声,浓浓鱼水情洒满小院……


    “派出所的同志们可热心了,常常来帮我们扫地、擦东西、倒垃圾、种菜;过年过节,还给老人们送蛋糕,陪大家一起过节,照顾地特别周到。”敬老院负责老人们生活起居的张满芬一边择菜,一边笑着告诉记者,派出所的官兵们对待敬老院的10多位老人就像自家长辈一样,老人们住在山上寂寞,多亏了这些小伙子经常来陪伴他们,如今,老人们和官兵俨然亲如一家人。


    守岛奉献、爱民戍边、以岛为家、待民如亲。随着大部分东极年轻人迁居沈家门,剩下老人扎根小岛,东极边防派出所服务的热情和劲头形成了新东极所精神。该所依托“网格化管理,组团式服务”平台,深化爱民固边战略和“大走访”活动,警务室做到“一切事情依法办、疑难事情尽力办、能办事情马上办、大小事情认真办”,通过公布报警求助和监督投诉电话,设置便民利民设置,深入社区,上门服务,方便群众,努力做好“百姓依赖的贴心人、为民服务的热心人、群防群治的牵头人”。


    最能体现新东极所精神的莫过于官兵们几十年如一日坚持到码头服务群众。东极一年四季风浪都很大,尤其刮南风时,航船很难靠拢码头。摇摇晃晃的甲班,让游客颠来颠去,上下船很不方便。所里每天就派出警力在码头执勤,对上下船旅客“拉一把、扶一手、送一程”,码头上一个个闪动的绿色身影成了东极一道独特的风景线。


    派出所还把交通船当作“办证流动船”,住在沈家门的东极群众需要办证,只要把相关资料交到“东极号”客轮工作人员手中,派出所官兵办完手续就会将簿证由客轮转交当事人,省去了群众来回奔波的精力和费用,“东极号”客轮因此被群众亲切地称为“便民船”。


    “平常我们没事就下去跟老百姓聊聊天,帮老百姓解决一下生活中困难,感觉日子过得充实而且快乐。”驻扎东极所已有5个年头的官兵魏坤腼腆地说道。岛上条件艰苦,娱乐活动少,走访群众变成了他们最多的消遣活动。平常群众遇到急事难题,通过咨询热线就可以向官兵反映和求助,他们总会在第一时间赶到。住在青浜、黄兴、东福山的居民往来不方便,官兵们也经常下村集中办理换证、迁户口等事宜。同时,东极所还与驻岛单位共同走访辖区渔船及相关低保户,开展定期帮扶和上门服务,先后争取帮助解决7名困难渔民、低保户家庭、子女择业困难的难题,切实做到爱民、亲民、为民。

                                 维护小岛安全戍守一方乐土


    一入夜,东极有了另外一种美。


    海浪拍打礁石的哗哗声伴着老人们进入梦乡,码头上一片灯光点点,是鱼嫂们还围坐一起补着网。夜色中,唯有夜排档还有觥筹交错的笑声。


    这些宁静安详,与东极所日夜不休的巡逻、安检密不可分。晚上8点,居民们休息的休息,散步的散步,但派出所的官兵已经整装待发,开始了夜巡。


    “您好,我们是东极边防派出所,请您出示一下身份证证件,我们进行例行检查。”“晚上不要去海边,特别是喝完酒,注意自己人身安全。”巡查的官兵来到东极国际青年旅舍例行检查,查验了部分游客的身份信息后,仔细叮嘱游客注意安全。东极国际青年旅舍的总监汤胜红热情地带领官兵四处检查完毕,还特意汇报了接待情况、交流安防措施。


    “我们旅舍有多人合住的房间,经常有游客担心财务不安全,我就会笑着告诉他们可以完全放心,因为我们这里的派出所的安保非常到位,哪怕真的发生什么事情,也能够马上处理。”汤胜红坦言,不仅游客可以放心,对于他们经营者来说,更加安心,发生纠纷等问题只要一个电话,派出所的同志就会第一时间前来处理妥当。


    随着《后会无期》掀起的“东极热”,原本与世隔绝的朴素小岛一下子成了旅游热门地,岛上的治安压力也进一步加大。为了切实维护好辖区旅游治安环境,东极所官兵在加强巡逻同时,借助“爱民固边服务中心”,设置“渔家乐旅客住宿临时报送点”,方便经营者及时报送住宿登记本,积极为游客及当地渔家乐提供服务。


    从2002年至2013年十年间,东极没发生一起刑事案件,夜晚甚至有不少居民夜不闭户。岛上治安秩序如此良好,完全得益于东极边防派出所摸索、推行的“四级联防”模式,即派出所、镇综合治理办公室、村委会和治安积极分子联合参与的立体治安防控模式。巡逻队由有执法资格的边防官兵带队,做到旅游旺季每天治安巡逻、法制宣传、遇到纠纷现场调解。除庙子湖外的其他三个小岛,由村委会干部和治安积极分子组成“群众联防队”进行守望和巡逻。如今,东极诸岛已成为治安良好的“和谐岛”,老百姓路不拾遗、夜不闭户,宛如世外桃源。


    为了给东极创造一个更安全的环境,更好地服务地方经济发展,东极所不断创新举措,力求保驾护航到位。定期开展执勤、防暴处突演练,提高官兵应对复杂情况的处置能力;新购执勤防护装备,以提高防护水平;积极参与联合整治,强化监管力度;坚决打击假货、伪劣商品,进一步净化市场环境;遇到突发情况和自然灾害天气,立即投入战斗,开展救助……“海岛守护神”遍布东极的各个角落。


    “一直以来我们始终秉承一个信念,就是在这个海岛上,无论再艰苦,无论工作再繁重,一定要守护这块净土,保护好人民群众,维护好辖区的治安稳定,这是我们最大的责任。”望着远处巨大的“东极石”,东极边防派出所所长徐敏目光幽远。在这片热土上已奉献了自己多年青春的他马上要调任到其他单位,但心里是对东极满满的依恋和对所有共同奋斗的战友们的希冀。“东极边防派出所自95年被公安部命名为东海模范边防派出所到现在,刚刚满20年。这个荣誉对我们东极所的每一名官兵来说,既是无上的自豪,也是一种责任,我相信全体官兵会把这个荣誉一代一代的传承下去,并且把它发扬光大。”


    即将接任新所长的邵洲通信心满满:“东极所的荣誉,是历代官兵艰苦奋斗的结晶,来之不易。我们新的一代,会以这座精神丰碑为指引,创造东极所新的辉煌。”


    风正潮平,自当扬帆破浪;任重道远,更需策马扬鞭。面对荣誉,东极边防派出所全体官兵不松劲、不麻痹、不懈怠,将东极精神代代相传;面对艰辛,他们视驻地为故乡,心系百姓,服务群众;面对困难,他们勇挑重担、艰苦奋斗,以荣誉为动力服务新区,与时俱进。这朵东海边傲放的绿色花,在维护东极和谐稳定和长治久安的征程中,将以不败之姿、昂扬之志,乘风波浪、勇往直前、再创新功!


                                                            (帅飞 邵洲通 邵梁  卞放

无标题页
版权所有、主办:舟山市双拥办  维护管理:浙江易舸软件
地址:舟山市新城千岛路225号   电话:0580(2022811)
ICP备案编号:浙ICP备14018243号-4