您现在的位置:首页>千岛军营>正文
“洛阳营”——灿若星辰的英模集体
来源:国防教育网   发布于:2016-03-28 15:02:26
文字:
【大】
【中】
【小】
抗战壮举撼天地,抗战精神映日月。“洛阳营”诞生于1939年秋,前身是鲁南四县边联支队一大队。1944年8月,营正式成立于鲁南苍山,编为华东野战军三纵八师二十三团一营。在长期的国内革命战争年代,“洛阳营”跟随主力部队,曾转战十七个省区,参加过大小战役战斗600余次,先后涌现出“首先突进枣庄第一连”、“团结模范连”、“爆破模范排”和“陈金合班”等十九个英雄集体,以及华东一级战斗英雄张明、华东战斗英雄林茂成、舍身炸碉堡的共产主义战士陈金合、宁死不屈的铁人轩广盛、机智勇敢的青年英雄安保全等百名战斗英雄,600余名模范功臣。部队逐步形成善攻能守、夜战近战、孤单作战、行动迅速、连续战斗等优良作风和拥政爱民、官兵一致、严守纪律、艰苦奋斗的光荣传统。1940年8月至1945年9月,“洛阳营”参加过南大顶战斗、崇村东岭战斗、林前战斗、抗日讨逆战斗、攻打云涧峪伪据点、南码头伏击日寇等战役战斗30余次。其中,在1945年3月的讨伐汉奸王洪九战斗中,经过八天激烈战斗,在梁邳南歼敌一个大队,随后又在代村歼灭敌一个骑兵连,开辟了邳北地区。1948年3月,在解放洛阳的战斗中,该营首先突破敌人东门的防御体系,战后被华东野战军前委命名为“洛阳营”。
  全国解放以后,“洛阳营”全体指战员继续保持和发扬了战争年代的光荣传统与优良作风,在地方政府和人民群众的大力支持下,较好地完成了守岛建岛、战备训练、生产施工和支援社会主义建设等各项任务,被授予南京军区“践行强军目标先进单位”“军事训练一级营”,荣立集体二等功3次和集体三等功9次,时任中央军委主席的江泽民、浙江省委书记习近平等党和国家领导人曾先后莅临“洛阳营”视察关怀。在新的历史时期,“洛阳营”将继续加强革命化现代化正规化建设,为“打得赢”、“不变质”、巩固国防、保卫祖国作出新的贡献。
无标题页
版权所有、主办:舟山市双拥办  维护管理:浙江易舸软件
地址:舟山市新城千岛路225号   电话:0580(2022811)
ICP备案编号:浙ICP备14018243号-4