您现在的位置:首页>千岛军营>正文
“人民英雄连” ——永远飘扬的英雄旗帜
来源:国防教育网   发布于:2016-03-28 15:07:12
文字:
【大】
【中】
【小】

“人民英雄连”始建于1938年春,当时隶属于泰山区三中队,前身是以山东淄博煤矿工人为骨干的抗日游击队。1939年3月在山东莱芜大王庄正式建连,编为山东纵队四支队三营十二连。在抗日烽火硝烟的战争年代,该连先后参加大小战斗40余次,23次担任主攻任务,共歼敌2000余人,被誉为“砸门的铁锤,挖心的尖刀”。在创造伟大战斗功绩的同时,连队也成为英模成长的摇篮,先后涌现出“爆破大王”马立训、“一英三模”曹文选、“华东战斗英雄”林茂成和“立训文选排”、“遵纪模范排”等英模个人和集体,造就和培育了108名英雄模范。
    新时期,全连官兵继续发扬连队在战争年代形成的“舍生死、善攻坚、守纪律、讲友爱”的优良传统和作风,以苦为荣,艰苦奋斗,勤俭创业,圆满完成守岛建岛和训练战备等各项任务。先后6次荣立集体二等功,19次荣立集体三等功,多次被南京军区、原22军和舟嵊要塞区、浙江省军区、舟山警备区评为“标兵连队”、“先进连队”、“尖子连”、“硬骨头六连式连队”和“科技练兵先进连”。涌现出“战士贴心人,革命老黄牛”沈老虎、“临危不惧,舍己救人”二等功臣方秀礼、“硬骨头战士”张来根、“守岛模范”傅鲁源、“全军爱军精武标兵”二等功臣周宜春等一大批新时期的先进模范,为英雄连队续写了新的光辉篇章。

                                                            (张后胜、汤格平整理)

无标题页
版权所有、主办:舟山市双拥办  维护管理:浙江易舸软件
地址:舟山市新城千岛路225号   电话:0580(2022811)
ICP备案编号:浙ICP备14018243号-4