您现在的位置:首页>双拥资料>典型风采>正文
这是一道不容错过的风景线
来源:舟山日报   发布于:2016-06-06 10:12:35
文字:
【大】
【中】
【小】

                    ——记军警民共建先进单位干览镇新建社区

  说起干览镇,相信很多人脑海中浮现的会是火车休闲车厢、渔人码头、国际壁画村等迷人景观。其实在干石览新建社区,还有一道风景线是绝对不能错过的:爱筑社区,官兵每月巡诊、慰问老人,共谱文化乐章;情暖军营,社区送家电、图书,共叙军民情谊。
                      深度融合军民共植文化之花

  2007年,干览镇新建社区与舟山警备区某教导队结成军民共建单位。社区与军队开始深度融合,凝心聚力共建“军民共建文化示范村”,绘制了一幅幅和谐温馨的画面。如果你在节假日来社区,也许就能欣赏到一场有部队加盟的文艺演出。军民同台献艺,台下掌声如雷。这样的景象在新建社区居民眼中已成了一种习惯。                        
  干览镇新建社区由黄沙、南洞、里陈三个自然村组成。由于三面环山、相对封闭,村民日常的文化活动比较匮乏。教导队会同社区组建了“渔嫂舞蹈队”、“舟山锣鼓队”等6支特色文化队,利用民俗节庆日开展军地文化联谊活动。为了更好地融入当地,教导队还组建了篮球队、乒乓球队等,在运动切磋中,军民关系越来越融洽,村民的文化素养也越来越高。
  为了推进南洞艺谷项目,社区与共建单位密切配合,在2009年启动大学生实习采风基地项目建设。社区同教导队沟通后,部队同意把家属楼租给社区,改造成有500个床位的大学生采风基地住宿区。房屋改造过程中,部队还帮助搬运垃圾、打扫卫生,大力支持社区的文化建设工作。
抢险救灾他们是最勇敢的卫士
  “我们每个月都会去看望社区的孤寡老人,为他们理发、打扫卫生、送医送药。现在社区里很多群众都认识我们了,也非常欢迎我们去做客。”政治教导员王治兵告诉记者。教导队还定期开展卫生清洁活动,为社区的环境卫生整治出力。2014年起,部队主动协助社区开展绿化维护工作。如今,社区的绿化面积占到了总面积的35.2%。
  他们是新建社区居民的“亲人”,也是保护他们安全的卫士。 2012年7月,外来务工人员为了开辟生产地焚烧荒草,一不小心,火势蔓延开来。教导队紧急出动192名官兵,带上扑火装备,分3组从3个方向扑救大火。经过18个小时的连续奋战,最终战胜了火龙。同年,台风肆虐。官兵与时间赛跑,安全转移群众,排查危房。由于降水量不断增多,河道泥沙大量流失,官兵不顾个人安危,冒着暴风雨加固河道,保卫社区居民的人身财产安全。
  为了感谢部队的援手相助,社区也积极开展慰问活动,与官兵们谈谈心、唠唠家常、给战士们过生日、打扫军营、拆洗衣被,使他们能安心部队生活,为第二故乡和国防建设多作贡献。社区还帮助解决部队子女入学问题,帮助随军家属办理户口入户手续,尽量为官兵们解决后顾之忧。
                    调解纠纷他们是最贴心的“老娘舅”
  干览镇新建社区在2006年与西码头边防派出所结成了军警民共建单位。“我在派出所已经十多年了,这里已经是我的家了。走在街上,几乎每个人我都认识。 ”派出所民警张润亮告诉记者。 2007年,派出所成立了平安巡逻队,负责社区的治安。社区新建之初,小偷小摸现象时有发生。随着巡逻工作的开展,现在社区几乎可以“夜不闭户”。到了夏天,巡逻队的工作时间是从早上9时到次日凌晨3时,4个人为一组,日夜保卫村民的安全。
  在巡逻过程中,民警抓获过持有万元假币的罪犯、电动车系列盗窃案的罪犯等,也抓获过一个流窜作案的犯罪团伙。当时在盐仓、马岙、北蝉等地都发生了办公室电脑被盗的案件,社区为保护办公室公共财产安装了监控设备。一天的凌晨2时,社区书记王缀芬绑定监控系统的手机报警声响起,她马上联系民警张润亮前往查看。由于罪犯手中握有液压钳,为了防止居民受伤,张润亮让他们退到安全地带,自己则带领民警前去抓人,最终成功擒获犯罪嫌疑人。
  他们还是社区居民们最贴心的“老娘舅”,哪里有纠纷,哪里就有派出所民警的身影。在他们的帮助下,打闹40余次的亲兄弟打开心结,和好如初;为赡养老人吵闹不休的一家人放下偏见,和睦相处……派出所还组建了法律救援服务队,和法院结对,居民有法律问题电话就能咨询。
                                                                                                              (王菲)


无标题页
版权所有、主办:舟山市双拥办  维护管理:浙江易舸软件
地址:舟山市新城千岛路225号   电话:0580(2022811)
ICP备案编号:浙ICP备14018243号-4