您现在的位置:首页>千岛军营>正文
磨砺,在东海前哨 走进“东海前哨模范营”
来源:普陀新闻网   发布于:2016-08-08 09:52:10
文字:
【大】
【中】
【小】

远离大陆的东极庙子湖岛素有“风的王国,雾的故乡,浪的摇篮,雨的温床”之称,环境艰苦恶劣。在这祖国最东边的海岛上,有一群人,前赴后继,默默驻守了大半个世纪,他们就是驻守在此的“东海前哨模范营”。
  守岛50余载,该部官兵始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,继承和发扬我党我军优良传统,以岛为家,艰苦创业,用青春和汗水,把荒岛建设成为能 打、能藏、能机动、能生活的海上钢铁屏障,孕育形成了“祖国为重、海岛为家、艰苦为荣、奉献为本”的庙子湖精神,谱写了艰苦创业、建设第二故乡的光辉篇 章。2007年,时任浙江省委书记的习近平同志要求全省干部群众学习该部的“庙子湖精神”。
  近年来,该部先后多次被评为基层建设先进单位,荣立集体一等功1次、三等功6次,被授予“东海前哨模范营”称号。在“八一”建军节来临之际,记者走进这个部队。
            自是男儿有意气  满腔赤诚戍海疆
  虽然驻守在东海最前哨,条件艰苦,但多年来,向组织提出申请,坚决要求继续留岛的官兵比比皆是。该部71分队一班长望玉展就是其中一位。
  见到望玉展时,他正带着班里战士训练。今年23岁的他,已经在这座海岛上坚守了整整7年。“我16岁参军就被分配到了这里。”老家河南的他 此前从未见过大海,“刚来时,水土不服。”高强度的训练更让这个小伙子无法适应,日复一日的战术训练,每天要背15公斤的重物跑步拉练,衣服从早湿到晚。 “直到半年后,我才习惯了这里的生活。”
 部队生活非常艰苦,但既然当了兵,就要让自己成为一个合格军人。不愿服输的望玉展开始发奋训练,训练成绩不理想,就在休息时间加强训练,理论知 识不足,就挑灯夜读。“只要能熟练掌握训练内容,再苦再累都值得。”他说,参军时自己带着对部队和军人风姿的憧憬,现在这份单纯的热血,已经在军营磨砺 下,渐渐沉淀为一名军人戍边卫国的责任和担当。
  凭借着刻苦的训练和过硬的素质,入伍7年来,望玉展多次在上级组织的比武中摘金夺银,荣立个人三等功2次,班三等功1次,获评优秀士兵2次,2015年还被上级单位评为“海防十佳班长”。
  虽然无愧于自己的工作,但在望玉展心里,对家人一直抱有歉意。祖父逝世,父母先后病重,他因工作无法在床前尽孝。“不过家里人都很支持我的工作,这也坚定了我继续留岛的决心。”
  望玉展在服役期即将结束的第5年底,毅然递交了继续留岛的申请书。“不舍部队,不舍这个海岛和待我们像亲人一样的村民。”望玉展说,明年他将面临第二次去留,若留将再在岛上守4年。“我已经考虑过了,如果部队需要,我还想留下来,和大家一起,继续守卫祖国东大门。”
              千锤百炼磨利剑  枕戈待旦砺精兵
  清晨5点30分,随着一声哨响,军营从沉静中醒来,一天的训练开始了。记者到达该部71分队操场时,官兵们正在早训。
  他们进行的是班战术训练。“距离3步,成二路跟我来”“向目标处——全班跃进”……训练场上,随着各班长指令,全副武装的官兵们或不断变换队形 向前行进,或分散到山石草丛间隐蔽,或相互掩护快速向山头跃进,行动井然有序、迅捷有力。虽然只是日常训练,但大家神情严肃,犹如置身于硝烟弥漫的战场。
  时近中午,在夏日高温下,经过一早上不间断训练,官兵们各个汗如雨下,稍显厚重的作战服也贴着胸背印出大片汗渍,但没有一人慢下脚步。“几个小 时不断对山头进行冲击,加上高温影响,体力流失很快,现在考验的就是意志力了。”一班副班长赵庭说,真正的战争无法避开高温和长时间奔袭,训练时就要尽可 能挑战大家在复杂环境下的极限。
  “好的剑需千锤百炼,好的兵也是如此,越是艰苦的训练,越能磨砺队伍精兵,锻造一流过硬队伍。”71分队指导员仲眉举介绍说,分队官兵每天至少 操练8个小时,风雨无阻。此外,还有定期夜训和每周3到4个负重5公里越野跑。“军事训练是我们一切工作的中心,我们的目标是谋打仗,钻打仗,打胜仗,守 好这一片海疆。”
  多年来,该部始终自提标准,狠抓部队正规养成,着力加强官兵条令意识、法规意识、命令意识,扎实作风纪律,认真开展以训基础课目、训备战方案、 训体能技能、训干部骨干组能力、训重难点科目为主要内容的“五训”,注重加强战备执勤训练,坚守海岛苦练杀敌本领,以百倍警惕守卫祖国东大门。
  在每项训练任务执行前,该部都要组织官兵开展相关军事理论学习、背记并定期考核,夯实理论基础。实训中,每月安排训练计划,严格落实训练方案,并以实训演练等方式,检验训练成果,分析问题,以求训练出实效。
  同时,该部始终重视学习科学文化,深入持久开展学习成才活动,扎实提高官兵全面素质,不断推进部队科学发展。“党组织抓学习、官兵爱学习、立足岗位成才”蔚然成风,进一步激发了官兵爱岛守岛、建功立业的热情和决心。
                  立根固本不放松  强学苦练铸军魂
  “理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念。我们要把理想信念教育作为思想建设的战略任务,保持全党在理想追求上的政治定力……”7月26 日晚,71分队学习室里灯火通明,官兵人手一份习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话资料,专心聆听指导员仲眉举的导读和讲解。
  每个礼拜二晚,都是该部理论夜校学习时间,学习内容包括思想政治、理论知识、上级重要文件等。“虽然部队地处偏远,但官兵们的思想不能偏远,要 时刻紧跟时代脉搏,聆听贯彻上级指示精神。”仲眉举说。多年来,该部始终致力于加强思想政治建设,用党的创新理论武装头脑,坚定官兵理想信念,强化军魂意 识,高举旗帜,听党指挥,大力培养当代革命军人核心价值观,不断强化官兵使命意识、责任意识和奉献意识。
  今年,借着“两学一做”学习教育活动开展契机,该部以学习习总书记系列讲话精神为主要内容,根据上级下发的指导计划统一安排,每月开设专题学习,组织官兵读相关书籍、集中学习,要求每个官兵制订个人计划,将精神学深学透,融入到日常训练生活中。
  “7月我们研读的是习主席的《之江新语》《我是黄土地的儿子》等著作和文章,每个人都要写心得体会。”仲眉举说。为更好提高党员党性意识,让党 员始终凝聚在党的身边,该部严格落实党性教育,每月开展一次党课学习,每周组织一次党员活动,还组织开展手抄党章一百天活动,让党员们用实际行动,把党章 内容刻入心头。
  “今年是贯彻习总书记改革强军战略,推动国防和军队改革向纵深发展的关键之年。”该驻地部队首长说,在改革强军之路上,该部将以贯彻落实习总书记重要讲话精神为法宝,立根固本,铸牢军魂,向党和人们交出一份合格答卷。
                掰开石头建家园  敢叫荒岛换新颜
  “云雾满山飘,海水绕海礁,人都说咱岛儿小,远离大陆在前哨……”半个多世纪以来,一首《战士第二故乡》红遍大江南北,让“第二故乡”成为部队驻地在军人心中的代名词。这首歌的来源地,正是“东海前哨模范营”。
  “歌词是老战士张焕成于1963年写的,著名作曲家沈亚威为之谱曲,受到全国人民喜爱。”仲眉举说。
  “人都说咱岛儿荒,从来不长一棵树,全是那石头和茅草……”歌词中的景象,如今早已被漂亮整齐的营房和郁郁葱葱植被所取代。
  在该部参观时,沿着山势而建的一片片菜地引起了记者注意。菜地用半人多高的石土墙围着,里面种植着黄瓜、南瓜、茄子、蕃茄等蔬菜,几位战士穿梭在田地间,或浇水,或采摘成熟的蔬果。
  “1958年,部队驻扎到庙子湖岛。从那天起,官兵们就把小岛当成了家,一代代开荒拓土,给荒岛披上了绿装。”仲眉举说,老一辈官兵们为了自给 自足,还开垦了一块块“巴掌地”“鞋底田”。随着部队建设,逐渐改造成近20亩的田园化菜地,由官兵们包干负责种植管理。“这些不仅是老一辈官兵肩担手 挑、勤俭建岛的印记,也是我们艰苦朴素教育的一个重要载体。”
  行走在营区里,周围崖石几乎每一个醒目位置都有战士们镌刻的石头景观。在岛上制高点的雷达哨所旁,官兵用鹅卵石构筑起一幅中国地图,中间嵌着 “祖国在我心中”6个鲜红大字。营房旁,曾经的坑道住房被改造成坑道俱乐部,建起了乒乓球桌、台球桌、健身器材……独具匠心的小景和休闲场所,为肃穆的军 营添上了一份柔情。以岛为家,主动作为,在官兵努力下,曾经的荒岛,已经成为官兵们生活、训练、学习的美好家园。
  小岛本无言,人来书精神。潮起潮落间,半个世纪一晃而过,在庙子湖的建岛、守岛、爱岛进程中,多少壮志男儿,多少豪情士兵,自五湖四海而来,扎 根海岛建功立业,把一腔热血在东海前哨挥洒,将最美好的青春年华献给了万里海疆,用一言一行诠释爱岗、奉献的真谛。荣光归于历史,精神薪火相传,此刻,属于这群海疆卫士与这个海岛新的故事,正在落墨续篇。
                                    ( 张超群 严丹莉 )

无标题页
版权所有、主办:舟山市双拥办  维护管理:浙江易舸软件
地址:舟山市新城千岛路225号   电话:0580(2022811)
ICP备案编号:浙ICP备14018243号-4