您现在的位置:首页>千岛军营>正文
海警官兵 以艇为家保平安
来源:大海网   发布于:2016-08-11 09:15:51
文字:
【大】
【中】
【小】

与惊涛骇浪为伍,备勤备航、出海巡航,这样的场景,对于浙江海警二支队二大队的官兵们来说再熟悉不过,他们以艇为家,与海为伴,守护舟山海域一方安宁。      
  上午8点30分,海警33052艇的官兵们列队集合,他们将巡查违规船舶。“前方船只请注意,前方船只请注意,我是中国海警,请立刻停船接受检查。”10点20分左右,海警官兵在马峙锚地附近登上一艘油船,检查船舶信息、船舶驾驶证、船员信息等,确认无误后继续巡查。
  记者了解到,海警二大队现有两艘海警艇。G20峰会到来前夕,海上巡逻频次增加,在气象、海况允许的情况下,每日确保一艘舰艇在海上驻巡,提高海上见警率。在码头待命期间,海警官兵也必须留守在艇上,这一艘小小的海警艇,就成了他们的家。“食宿都在艇上解决,我们艇人数较多,床位不够,个别人只能打地铺。出海执勤期间,淡水储备有限,像现在这么热的天,也不能洗澡。”33052艇航海长陈峰说。
  当天室外最高温达到34℃,甲板上温度更高,机舱温度更是高达50℃,海警官兵就是在这样的环境下工作。他们平均年龄 23岁左右,最年轻的只有18岁,这帮年轻人挑起了舟山海域安保重任,确保舟山海域治安稳定。
  据统计,今年上半年,海警二大队已累计出海执勤80航次,航程4600多海里,航行时间达到680小时。“大队扎实推进G20峰会海上安保暨排 查管控严打整治专项行动,深入普陀、定海、岱山、嵊泗等地,对码头、锚地、航道、危化运输船舶、企业等进行排查,检查涉海企业上百家,各类船舶逾千艘,深入掌握敌情、社情、舆情等基础要素,有效助推G20峰会海上安保工作。”海警二大队大队长肖均介绍说,G20峰会召开在即,巡逻艇将继续深入舟山、杭州湾 等重点港口、海域,构筑海上立体防控屏障,圆满完成G20峰会海上安保任务。
  除打造平安和谐的海上环境外,驻扎普陀的18年间,海警二大队热情服务,严格执法,主动融入地方经济发展大局。“大队在舟山海缆保护警戒区多次 劝告阻止违规船舶强行起锚,有效保护舟山地区供电安全,并多次联合海洋与渔业部门共同开展‘一打三整治’专项行动、‘伏季休渔保卫战’和‘幼鱼保护攻坚战’,有效保护了舟山渔场可持续发展,维护了海上治安秩序和安全生产环境。”肖均告诉记者,结合驻地特色,海警二大队正在积极推广辖区治安管理“3+4” 工作法,即实行“一片一警”“一村一员”“一区一船”,开展联席会议、创新联合勤务、采取联合调解、开展联合打击。通过网格化管理模式,强化海陆联动,及时搜集信息,加强人船管理,在建设“平安海区”和促进地方经济发展中发挥积极作用。
                                          (黄璐薇 王健 )

无标题页
版权所有、主办:舟山市双拥办  维护管理:浙江易舸软件
地址:舟山市新城千岛路225号   电话:0580(2022811)
ICP备案编号:浙ICP备14018243号-4