您现在的位置:首页>千岛军营>正文
老虎头女子民兵哨所的铿锵玫瑰
来源:嵊泗新闻网   发布于:2016-09-13 11:24:56
文字:
【大】
【中】
【小】

       

在泗礁本岛的高山上有这样一个地方,女民兵们与艰苦为伴,常年只有5人驻守,监视海空、发现森林火情是她们的主要工作,这就是嵊泗县老虎头女子民兵哨所。该民兵哨所自从1990年组建以来,一茬茬哨员不爱红装爱武装,以“扎根哨所心不悔、乐为海防献青春”的实际行动,谱写了一曲曲以哨为家、乐于奉献的动人篇章。   早晨6:30起床,6:35训练出操,哨员们开始了一天的训练、执勤工作。队列训练、国旗认知、500米跑跳绳……哨员们一天的训练安排满满当当。别看哨所的姑娘们都是一些80、90后,曾经在家里娇生惯养,但她们一旦上了训练场,个个都是巾帼不让须眉,英姿飒爽。

哨员周维于2011年10月来到哨所,正值25岁 青春年华,对哨所枯燥的生活和艰苦的环境感觉不适应。“哨所常年风大雾大,每到冬天,西北风吹着老式的窗户‘嘎吱’作响,晚上睡觉也会被风声吵醒。我刚来 的时候,条件确实比较苦。”周维表示。后来哨所重新装修之后,条件改善了很多,同时在哨长的关心鼓舞下,她逐渐适应了哨所的工作生活。“周维来到我们哨所 之后,陪伴她最多的就是望远镜,经过几年的历练之后,她成长也很迅速,现在各项训练成绩都很优秀。”哨长王晓君说道。   骄阳晒,海风吹,手脚磨出了一层茧,但周维也没喊苦喊累,依旧在哨员的岗位上勤勤恳恳。2014年1月,周维光荣地当上了副哨长,“在今后的工作中, 我要协助哨长做好哨所的各项工作,为我县的海防建设贡献出自己一份微薄的力量。”她说。   对于哨员们来说,监视海空、发现森林火情是她们的首要任务,更是她们必备的看家本领,老虎头女子民兵哨所自从组建以来配合驻军共发现和报告海空情 2700多次,山林火情142次,守护了一方平安。   1991年,参加省军区民兵哨所科技练兵大比武,名列团体第一;1994年,在全省民兵哨所排名考核中名列第二;1999年,被警备区表彰为先进单位 并荣立集体三等功1次……一张张鲜红的奖状在无声地诉说着老虎头女子民兵哨所的光荣成绩。哨员们沿着前辈的足迹,用青春和忠诚奏响了新一代女民兵听党指 挥、服务人民的新乐章。 作者:毛宇洁
舟山网是浙江舟山群岛新区唯一以新闻宣传为主的市级综合性门户网站。请您在转载分享下面链接时注明稿件来源。如有更多合作需求,请查看我们的版权页信息或发送邮件致web@zhoushan.cn。 原文出处: http://www.zhoushan.cn/newscenter/zsxw/201608/t20160804_795232.shtml
  哨员周维于2011年10月来到哨所,正值25岁青春年华,对哨所枯燥的生活和艰苦的环境感觉不适应。“哨所常年风大雾大,每到冬天,西北风吹着老式的窗户‘嘎吱’作响,晚上睡觉也会被风声吵醒。我刚来的时候,条件确实比较苦。”周维表示。后来哨所重新装修之后,条件改善了很多,同时在哨长的关心鼓舞下,她逐渐适应了哨所的工作生活。“周维来到我们哨所之后,陪伴她最多的就是望远镜,经过几年的历练之后,她成长也很迅速,现在各项训练成绩都很优秀。”哨长王晓君说道。   骄阳晒,海风吹,手脚磨出了一层茧,但周维也没喊苦喊累,依旧在哨员的岗位上勤勤恳恳。2014年1月,周维光荣地当上了副哨长,“在今后的工作中,我要协助哨长做好哨所的各项工作,为我县的海防建设贡献出自己一份微薄的力量。”她说。

 对于哨员们来说,监视海空、发现森林火情是她们的首要任务,更是她们必备的看家本领,老虎头女子民兵哨所自从组建以来配合驻军共发现和报告海空情2700多次,山林火情142次,守护了一方平安。  

 1991年,参加省军区民兵哨所科技练兵大比武,名列团体第一;1994年,在全省民兵哨所排名考核中名列第二;1999年,被警备区表彰为先进单位并荣立集体三等功1次……一张张鲜红的奖状在无声地诉说着老虎头女子民兵哨所的光荣成绩。哨员们沿着前辈的足迹,用青春和忠诚奏响了新一代女民兵听党指挥、服务人民的新乐章。

                                          (毛宇洁)

无标题页
版权所有、主办:舟山市双拥办  维护管理:浙江易舸软件
地址:舟山市新城千岛路225号   电话:0580(2022811)
ICP备案编号:浙ICP备14018243号-4