您现在的位置:首页>千岛军营>正文
大海作证,军舰为媒,驻舟海军某部举办集体婚礼 35对新人在军营喜结伉俪
来源:大海网   发布于:2016-09-26 09:41:49
文字:
【大】
【中】
【小】

    

9月24日,良辰吉日。上午,晴空万里,风平浪静, 驻舟海军某军港处处洋溢着喜庆。这里,有35对军营新人举行隆重的集体婚礼。  
               执行任务,婚期一再推迟
 当天上午,集体婚礼前,35对新人在支队礼堂前拍照留念。
 饶雪纯为刘一夔整理军帽,刘一夔为饶雪纯遮挡阳光,这一对小夫妻看起来恩爱有加。这一天的到来,他们俩等得有点久。
 饶雪纯和刘一夔原定于去年领证结婚,但刘一夔执行第20批亚丁湾护航及环球访问任务,婚礼未能成行。今年6月,他们又约定在舟山领取结婚证,并一起回 武汉老家举办婚礼。然而,刘一夔要参加“环太平洋—2016”军演,两人的约定又只实现了一半,就在舰艇起航前夕匆匆领了结婚证。  
              一次次期待,一次次落空   
  直到昨天,饶雪纯等来了盼望已久的幸福时刻。她说:“家人和我都理解刘一夔的忙碌。今天,我们总算要举行婚礼了。 ”   
  据了解,该支队舰艇平均出海时间多达200天,像刘一夔这样因为执行任务而推迟婚期的官兵,并不是少数。
              隆重的婚礼,特别的信物
 上午9时30分,35名官兵身着洁白的海军礼服,携手身披婚纱的新娘,依次从码头登上3艘“婚艇”。“婚艇”缓缓起航,经过港内时,周围军舰鸣笛致 意,战友们用这种独特的方式向一对对新人道喜。
  10时,“婚艇”停靠预定泊位。伴随着“中华神盾”郑州舰鸣汽笛一长声,花童撒花引路,在800余名官兵、家属的祝福中,新人们从长长的红地毯步入典 礼现场。  
 “从今天起,我将像捍卫海疆一样捍卫我们的幸福,像呵护战舰一样呵护我们的爱情,无论天涯海角,心都与你相伴,无论时移世易,我定不离不弃。 ”在郑州舰升国旗仪式完毕后,新人们右手握拳,高举头顶,面向国旗庄重宣读特色爱情誓言。

     
  海军,与大海结缘,他们的信物也充满着“海”味。新人交换婚戒时,新娘手持许愿瓶,将取自太平洋深海之水缓缓倾倒,海水从新人婚戒淌过,潺潺流入新郎 手持的海螺中,寓意情深似海、爱意绵绵。
  随后,郑州舰鸣笛两短声,新人们接受着官兵和亲朋好友的祝福。
                  参加集体婚礼,很幸福
  这次集体婚礼前两天,该支队还为35对新人准备了丰富的活动,做陶艺,参观军舰和军史馆。
新娘黄维桑在厦门工作。她和新郎杨偲经过5年的恋爱“长跑”,其间见面却不超过10次。每一次见面都显得弥足珍贵。
  这一次,对于他们,意义更为特殊。“能参加集体婚礼,很幸福,而且这几天俩人一直在一起。 ”黄维桑说。
 “这种惠及官兵的实事,还要持之以恒地办下去。 ”该支队领导说,举办集体婚礼,既能给官兵一个难忘的纪念,也能让官兵家属走进部队,了解海军,支持海军。

                                   (逯平平 方思航 吴琳红)
 

无标题页
版权所有、主办:舟山市双拥办  维护管理:浙江易舸软件
地址:舟山市新城千岛路225号   电话:0580(2022811)
ICP备案编号:浙ICP备14018243号-4