您现在的位置:首页>千岛军营>正文
海军荆州舰女兵的梦想与誓约
来源:大海网   发布于:2016-10-11 10:08:39
文字:
【大】
【中】
【小】

都说当兵不易,常年在舰艇上工作、生活的女兵更不易。都说女兵美,可美的不仅是一身戎装,还有那坚韧的气质、涵养、信念和意志。都说女兵爱笑,可那都是苦中作乐的乐观、幸福与喜悦。今天,让我们走近海军荆州舰女兵,了解舰艇女兵生活工作的同时,听听她们关于梦想与誓约的故事。


                王晓媛:花因多彩而美丽 人因奋斗而精彩  
  1994年出生的王晓媛,看着《麻辣女兵》、《火凤凰》走进军营,是海军荆州舰的一名卫生员,毕业于江苏常州职业技术学院。爷爷参加过抗美援朝,小时候,奶奶经常拿着爷爷的照片给王晓媛看,爷爷英勇战斗的故事深深影响着幼小的王晓媛,渐渐地,从军的梦想开始在王晓媛内心扎根。 2014年9月,王晓媛大学毕业应征入伍,终于实现了儿时的梦想。在新兵连,艰苦的训练让王晓媛没少抹眼泪,但她咬牙坚持,终于破茧成蝶。在一同入伍的女兵眼里,王晓媛既是会照顾人的“知心姐姐”,又是一个十足的“麻辣女兵”,用战友的话说:“温柔起来蜜死人,凶起来吓死人。 ”如今,在荆州舰上,王晓媛不仅把本职工作干得非常出色,还兼任代理女兵队长和舰上小广播播音员。在王晓媛看来,面对工作,先要考虑的是军人身份,不能因为性别原因就放低要求。王晓媛是这么说的也是这么做的,无论公差勤务还是训练工作,王晓媛和男兵一样冲在前头。王晓媛经常说的一句话就是:“当兵就要当好兵。 ”

                黄巧雪:跑步从来“不喘气”的女兵  
  黄巧雪,海军荆州舰导航兵。 1996年出生的黄巧雪毕业于福州市体育学院,2015年9月入伍。黄巧雪报名参军时曾遭到母亲的反对,怕女儿到部队吃苦受累。但曾当过兵的父亲却很支持,在父亲的支持和黄巧雪的坚持下,母亲还是同意了。剪着短发,穿着海洋迷彩的她,很容易被人当成男兵。黄巧雪大学时主修田径专业,曾梦想当一名田径教练;入伍后,她在学好专业的同时,仍然不忘健身,舰上健身房是黄巧雪经常光顾的地方。大学练就了过硬的身体素质,新兵连的各种训练黄巧雪轻松过关,跑步从来“不喘气”,100米只跑了11秒多,三公里11分钟多就能完成。上舰以后,一直盼望着出海的黄巧雪第一次出海就交了不少“公粮”,三天吐了5次,饭也吃不下,但不服输的她嘴里含着姜片仍然坚守战位。《火蓝刀锋》、《我是特种兵》是黄巧雪最爱看的影视剧,虽看上去像个大男孩,但黄巧雪性格却很腼腆内向。黄巧雪如是说:“部队让我由内向变得开朗,变得更加坚强。 ”

 
                 郭媛:人生就是要不断地挑战自己   
  1996年出生的郭媛,2015年入伍,来自河南商丘,就读于江西九江学院,从小怀揣军旅梦的郭媛,大学保留学籍来到部队,成为了一名指控兵。面对第一次出海的晕船呕吐,郭媛表现得很坚强,一天呕吐8次,她仍然坚守战位跟班学习。郭媛经常挂在嘴边的一句话是“人生就是要不断地挑战自己”。平日里的郭媛喜欢唱歌跳舞,在战友眼里,郭媛是一个大大咧咧、性格豪爽的女汉子。郭媛感叹说:“来到部队最大的收获就是,从入伍前的任性变得更加成熟了。 ”

     
                童言:现在所经历的都将成为人生的财富   
  自信、开朗的童言就读于西安西京学院,是家里的独生女,来自浙江杭州,为了尽早实现从军梦,她保留学籍来到部队。回忆一年多的军旅生活,童言坦言:“没有战胜不了的困难,以前遇到困难找父母,现在遇到困难懂得坚持了,更理解父母了,想为他们做些事情。 ”

                  张晶:用自己的画笔描绘军营生活  
  张晶,来自福建福州,毕业于福建工程学院,大学主修动漫设计专业。张晶身高比其她女兵们高出一大截,船上空间狭小,张晶经常磕到碰到,经过一段舰艇生活的适应,张晶才慢慢习惯。性格文静的张晶是战友们眼中的“纪律标兵”,在学好专业的同时,张晶用自己的画笔描绘着多彩的军营生活。

 
                 吕格格:奋斗的人生最精彩   
  来自河南的吕格格就读于北京交通大学,1994年出生的她,和同龄的战友们相比,显得格外稳重成熟。新兵连艰苦的训练,吕格格没掉过一滴眼泪,让其他战友们更加惊奇和羡慕的是,无论多大风浪,吕格格从来不晕船。圆了大学梦的吕格格心里一直怀揣一个军旅梦,2015年,吕格格保留学籍参军入伍,成为了一名报务兵。训练之余,吕格格喜欢写文章,出海期间,小广播里会经常听到她的稿件。成熟大方、善解人意、贴心助人、秀外慧中,战友往往会把这些词汇和吕格格联系在一起。

 
                  莫轶婷:静若处子,动若脱兔   
  “天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。 ”来自四川的莫轶婷喜欢用此自嘲。毕业于四川攀枝花学院的莫轶婷是家里的独生女,总盼望着脱离父母管教。大学毕业后,在父母的支持下,步入军营,成为一名操舵兵。刚上舰那会,莫轶婷还有些不适应。“军舰是国家流动的国土,伴随军舰闯大洋,多有意义,爸在家开车,你开军舰,爸为你骄傲。 ”父亲电话里的话触动了莫轶婷,面对学习和训练,她更加积极了。爱唱歌的莫轶婷,在战友眼里,安静的时候像温柔的小绵羊,活泼的时候像脱兔,所以,莫轶婷也经常笑称自己是一个静若处子,动若脱兔的姑娘。都说女儿是父母的小棉袄,距离父母远了,莫轶婷倒想多陪陪父母。现在,莫轶婷正努力学习专业知识,争取早日独立值更,驾舰闯大洋。  


            次仁德吉、达娃央金:三千米测试,套男兵圈的藏族女兵  
  次仁在藏语的寓意是长命百岁,德吉的寓意是幸福美满,藏族女兵次仁德吉来自西藏林芝,2014年9月份入伍,是海军在西藏招收的首批女兵。达娃央金的寓意是美丽的月亮,女兵达娃央金也来自西藏,两个人都是荆州舰操舵兵。一个安静,一个活泼,性格的反差,让战友们对两位藏族女兵印象更加深刻。能歌善舞的次仁和达娃,2015年年底一起参加了支队的文艺汇演,赢得官兵热烈掌声。在舰上,两人很少晕船,无论工作还是训练,两个人像男兵一样冲在前面。三千米测试,两人竟然把男兵套了圈。现在,达娃和央金正努力学习专业知识,两个人比学赶帮,像亲姐妹一般。  


               葛嘉伟:我骄傲,我是单位第一位女声呐兵   
  葛佳伟,来自江苏南通,2015年入伍,毕业于南京财经大学生物工程系,受父亲从军经历的影响,打小就想当兵。入伍上舰后,葛嘉伟成为了一名女声呐兵,而且是本单位第一位女声呐兵。这也成了葛嘉伟茶余饭后向战友们“炫耀”的资本,骄傲自豪之情溢于言表。  
  舰艇声呐,担负着反潜、水下导航、警戒、防蛙人、探测等任务,是舰艇水下世界的眼睛。   
 “天天戴耳机,整日与噪声为伍,有什么可自豪的? ”面对战友们玩笑似的话语,葛嘉伟自信地说:“你们不懂,噪声里面也有美妙的声音,不同的鱼群叫声不同,有的像蛙鸣,有的像雨打芭蕉的声音,我一定要成为舰艇的‘顺风耳’。 ”平时的葛嘉伟爱听听歌、看看书。“温柔、超可爱、慢条斯理”是葛嘉伟给战友们留下的深刻印象。在经历过晕船、专业学习之后,葛嘉伟在班长的帮带下,很快实现了独立值更。面对班长、战友们的关心和帮助,葛嘉伟甚是感动,她这样暗暗告诉自己,“自己选择的路,跪着也要走完。 ”  
  如今,在海军快速发展的时代,女兵上舰已经渐渐成为一种趋势,从报务专业到操舵岗位,从信号兵到声呐兵,从医务兵到指控兵,女兵的身影在越来越多的舰艇岗位上出现。在这背后,我们看到的不仅仅是舰艇生活条件的改善,体会更深的是中国海军快速发展的步伐和走向深蓝的海军梦!
                                          (张千)


无标题页
版权所有、主办:舟山市双拥办  维护管理:浙江易舸软件
地址:舟山市新城千岛路225号   电话:0580(2022811)
ICP备案编号:浙ICP备14018243号-4