您现在的位置:首页>千岛军营>正文
离嵊30余年 退伍老兵重返第二故乡
来源:嵊泗新闻网   发布于:2016-10-20 10:09:15
文字:
【大】
【中】
【小】

近日,离嵊30余年的49位老兵重新回到嵊泗这个“第二故乡”再叙战友情深。
  老兵们从全国各地赶来,年龄最大的已经70岁。他们一起来到部队营房,重温了当兵时的一幕幕情景,回想起已经牺牲的战友,有几位老兵更是红了眼眶。重返“第二故乡”,老兵们纷纷感叹营队的新变化。原先营队周围泥泞的小道变成了宽敞整洁的水泥路,破旧低矮的营房变成了现代化的楼房,硬件设施比过去好了很多。
  重返嵊泗的老营长陈智爱于1969年应征入伍,一身戎装穿了18年。当兵的那段时光对他来说是一段非常难忘的经历。他曾经在白节山驻守4年。驻守期间,小岛上一年四季没有热水,冬天洗澡只能用井水简单擦拭。遇上台风天,物资运不进来,官兵们只能节衣缩食。“有一年台风天,我们没有新鲜的蔬菜吃,一连喝了10天‘酱油汤’。”如今,看到曾经生活过的地方发展日新月异,陈智爱很为“第二故乡”高兴。
  老兵章青苗在嵊泗当了4年兵,还曾光荣出征,参加中越边境自卫还击作战。重新见到战友,章青苗异常兴奋。几十年不见,有些战友已经两鬓微白,但是章青苗还是一眼认出来。重新回到嵊泗,他对“第二故乡”的变化感到欣喜。“原先营房对面还是连片的农田,现在一幢幢高楼拔地而起,我都快认不出来了。”章青苗笑着说。
  在座谈会上,老兵们一起观看了部队宣传片,畅叙了战友之情,大家纷纷表示要保持联系,继承连队的优良传统,将良好的作风发挥到日常工作生活中。
                                          ( 毛宇洁 )

无标题页
版权所有、主办:舟山市双拥办  维护管理:浙江易舸软件
地址:舟山市新城千岛路225号   电话:0580(2022811)
ICP备案编号:浙ICP备14018243号-4