您现在的位置:首页>千岛军营>正文
舟山警备区“新兵蛋子”的“五封信”是啥情况?
来源:战士第二故乡   发布于:2016-10-24 10:47:13
文字:
【大】
【中】
【小】

“五封信”是啥情况?先往下看吧......

                  安心服役——悟来信
  “儿行千里母担忧”。新训大队会第一时间给新兵家人写一封“平安信”,说说新兵们的思想情况;请家长介绍自己孩子的特长、优点;征求家长对部队在孩子培养方面的意见建议,为做好新兵的管理教育工作打下基础。每逢节假日各连还给每位家长寄去了问候信,并附寄了孩子的照片。家长们收到信后纷纷打来电话或致以回信,表示看到儿子在部队短短几天就发生了可喜的变化,倍感欣慰和感谢。我们选取了新兵杨裕父亲的回信以飨读者,这是一封充满大义和父爱的家书,读后让人感动、充满力量。经杨裕本人以及其家长的同意,我们现将部分内容予以展示,一起来感受这个“光荣之家”的温暖与情怀。

                 感恩父母——写家信
  许多新战士第一次离开家乡、远离亲人,思念之情在所难免。为了将思念之情化为军事训练的动力,新训大队在新兵中广泛开展为父母、亲人写家信、寄贺卡活动,通过一封饱含深情的家信,为亲人道一声问候,汇报自己在部队学习、训练、生活等情况,表达抒发自己渴望建功立业的豪情。
新兵冯雨果感慨的说:“以前读书时,给家里打电话总是感觉对家人有好多话要说,可也老感觉不知从何说起,更多的不好意思说出口,这次写家信,我静下心来,把好多话都写在上面了。”
“封家书两地情,信鸽往返铸忠诚”,“写家信”活动有效地提高了新战士的写作能力和思维水平,促进新战士学习、增强文化素质;同时情感间的倾诉,加深了感情交流,有利于收藏积累,留下人生轨迹。

                 荣誉激励——报喜信
  舟山警备区新训大队不断探索行之有效的荣誉激励机制。我们新兵同志们只要小比武、小竞赛、周考核中拿名次的就有奖品,阶段比武、法规竞赛、月考核中拿名次的就有证书并报喜信;最终考核中获得冠亚军的个人可荣立三等功。
荣誉并非遥不可及,只需努力踮脚,咬牙坚持就能够得到。说不准哪天当汗水浸湿的衣服还未干时,荣誉徽章就已经戴在你的胸前,喜信就已经呈递到你家人面前。

                 实时动态——享微信
  去年6月,浙江省军区开通了“钱塘兵事”微信公众号,并设置了“兵情连线”栏目。舟山警备区新训大队发动新闻报道组积极踊跃投稿“钱塘兵事”,将官兵学习、训练、生活的精彩瞬间拍摄上传,关注该公众号的家长可第一时间了解孩子在军营的训练、生活等情况,一方面能让新兵感受到一种从军的上镜感和自豪感,另一方面也让家长们能实时了解孩子们的动态。很多家长们留言:“孩子离家的一个多月里,我的日夜思念无法形容,看到微信上孩子灿烂的笑容、挺拔的身姿,我放心了,谢谢你们。”
报道简短却倾诉着新战友们的恩情,既可聊表思念之情,又可缓解思乡之苦。真可谓是一举二得,微信公众号也受到了部队新战友的普遍欢迎。新兵四连指导员朱恩法对笔者谈到:“多关注微信公众号,能使广大官兵怀揣一颗感恩之心,更好的融入日常训练中。”


                 互帮互助——促互信
  新一代革命军人的培养是一项长期的、复杂的、艰巨的任务。通过写家书,舟山警备区新训大队这个大家庭团结、和谐、友爱、纯洁的氛围更加浓厚,各级骨干能更真实地了解新兵的家庭情况和真实情感,为下步有针对性地做好教育管理提供了重要依据。一封封家书,字字饱含深情共话成长,句句透出实意齐盼进步,架起了部队、战士、家长之间的连心桥。
                                    (韩啸 朱恩法)

无标题页
版权所有、主办:舟山市双拥办  维护管理:浙江易舸软件
地址:舟山市新城千岛路225号   电话:0580(2022811)
ICP备案编号:浙ICP备14018243号-4