您现在的位置:首页>千岛军营>正文
舟山消防战士写21万字网络小说,获17万点击
来源:大海网   发布于:2016-11-08 10:21:49
文字:
【大】
【中】
【小】

白天,他是穿着制服的消防战士,下班后,他是一名网络写手,短短一个多月就发表了21万字的玄幻小说,获得17万点击量。他叫严健源,浙江台州入伍,2011年来到舟山成为消防战士。
  今年23岁的严健源在朴实的外表下,有一颗“文艺”的心。他给自己起名“林心源”,在网上用文字讲述他的那些“江湖故事”。

                写网络小说只因兴趣
 严健源自小是一位文学爱好者,学生时代虽然成绩中等,但写作能力突出。“小时候,我很调皮,总是把家里弄得乱七八糟的,大家都叫我‘捣蛋鬼’。可是一到周末,我喜欢泡在书店里,安静地呆上一整天,很反差吧。 ”2011年,18岁的严健源来到舟山成为一名消防战士。因为工作繁忙,用来写作的时间便不像高中时那样充裕了。尽管如此,他一直没有放弃文学创作,空闲时,他总要写一点文字。
 今年7月,严健源在创世中文网注册了一个账号,取名“林心源”,尝试写作网络玄幻小说。“创作灵感是去年突然萌发的,当时没时间,拖了一年。 ”严健源告诉记者,可能是平常玄幻小说看多了的缘故,他的头脑中竟有了强烈的创作欲望,而且许多漂亮的文句都自然而然地流淌了出来。“手机打字速度慢,每天只更新6000字左右,我也是抱着试试看的心情,没想到很受网友欢迎,大家纷纷留言让我继续写下去。 ”更让严健源惊讶的是,点击量与日俱增,写到5万字的时候,网络编辑主动找他签约。
  带着感恩的心情,他婉拒了。“要是签约了,网友就得花钱看我写的小说,这不是我的初衷。 ”严健源说,自己写网络小说只因兴趣。


                将亲历溶进小说
  一个多月时间,21万字的《乱世之魔剑九幽》就写成了,网友评价较好,点击量连续四周登顶,人气指数连续两周拿下冠军。“这部小说主要讲的是一群逐梦青年的热血江湖,一段爱恨情仇的传奇冒险,你看看就知道了……”在介绍小说的时候,严健源还特意卖了一个关子。
  在他看来,小说写的就是人性的善良、丑恶,还有生活中的故事,每个人的眼光不一样,切入点也就不一样。“作品来源于生活,许多作品都会写上一句‘本故事纯属虚构’,但其实都能在现实生活中找到原型。 ”严健源透露,几个月前,他看到一群社会青年正在欺负一名高中生,便立即上前制止。回到寝室后,他将这个小插曲写进小说,将自己的心情通过文字表现出来。
  我们特地去创世中文网搜索,别的不说,不到两个月就有21万字、17万点击量的成绩,这对新手来说很不错了。
  “网络小说不像传统小说,作者只有常常更新,才能保持读者的‘粘性’。 ”为了这些,严健源坦言,每到午休,同事们在与周公幽会的时候,他都在对着手机码字。
                 消防+小说是他的人生享受


 有些读者问他为什么不继续写小说?严健源却很享受现在的工作和生活。
 入伍5年来,记不得有多少次突发状况,无论是吃着饭、睡着觉,一听到警铃,立即出动;记不得有多少次撒开水带、架起梯子、攀爬大绳,在奔跑的路上大口喘气;他随时出现在人们需要他的地方。5年,足以让一个青涩的少年历练成为一名优秀的蹈火者。

                                       (王倩倩 史冬伟)



无标题页
版权所有、主办:舟山市双拥办  维护管理:浙江易舸软件
地址:舟山市新城千岛路225号   电话:0580(2022811)
ICP备案编号:浙ICP备14018243号-4