您现在的位置:首页>双拥资料>典型风采>正文
东海花鸟“守塔人”
来源:舟山日报   发布于:2016-11-23 10:09:39
文字:
【大】
【中】
【小】

夜间东海,黑暗笼罩了一切。倏然,一束光柱穿透而来,茫茫海路因此有了方向。这束光柱源自花鸟岛上拥有146年历史的“远东第一灯塔”。
  花鸟岛,舟山最东北面的一个小岛,陆地面积仅3.28平方公里。“天无三日宁,地无三尺平”,这是海岛自然环境的真实写照。花鸟岛更是如此,偏僻封闭,交通落后,常住人口800多人,大多为60周岁以上老人。
  然而就在这座岛上,有一位曾身患癌症却依然坚守岗位的人,他不是守塔人,却用“燃烧自己照亮他人”的“灯塔”精神绽放生命之光。他就是嵊泗花鸟边防派出所的张学敏。

                    “结缘”花鸟
  11月10日,一班轮船缓缓停靠在花鸟岛码头,岸边5名边防官兵正维持着码头的秩序。这是这座小岛全部的警力,也是这座小岛唯一的行政执法队伍,张学敏就是其中之一。
  等乘客逐渐离开,张学敏和战友们才卸下沉重的头盔和执勤装备。海岛赋予了他黝黑的皮肤、爽朗的笑容和热情的性格,难以想象,他曾是一名癌症患者。
  2011年春,张学敏开始感觉身体不适,却瞒着单位和家里坚持工作,直至7月休假,他独自来到上海肿瘤医院检查,被确诊为中期鼻癌。那天是张学敏人生中唯一一次向单位请假。
  经过十一个月的治疗,医院出具了“治愈,定期复查”的医学诊断书,他重新回到了原单位嵊泗洋山边防派出所。
  8次化疗,32次放疗,基本摧毁了他的身体。每天,他需要借助药物维持治疗效果,单位领导见状劝他放弃专职岗位;每周,他需要依靠锻炼恢复生理机能,单位官兵见状主动承担了体力劳动;每月,他需要定期去上海医院进行复诊,战友和家属都对他付出了无私的关怀。
  但是,这一切在张学敏心中却不是滋味。思量再三,张学敏提出了一个让所有人意想不到的申请,要求调到花鸟边防派出所。相比洋山,花鸟岛更加偏远,而且由于辖区人口较少,所里只有一个干事岗位,需要承担几乎所有工作职责。
  没人理解他的想法。但张学敏心里却想着,作为唯一一名干事,总不会有人跟我“抢”活干,更不会有人把我当成“特殊人员”了吧。拗不过他的坚持。2014年8月,张学敏正式调到了花鸟边防派出所。



                      “展翅”花鸟
  这一年,不论对于张学敏,还是对于花鸟岛都是一个转折。花鸟岛开始了旅游开发和美丽乡村建设,各种施工人员、民宿业主、旅客纷纷登岛,原本宁静的“空心岛”一下变成了热闹的“香饽饽”,海岛面貌焕然一新,而社区警务工作更加繁忙了。
  起初,很多投资者不熟悉办理民宿手续规定,不了解装修消防常识,导致岛上民宿都是无证装修、施工和经营,秩序混乱。
  其实这些问题,对于张学敏而言也是未知领域,但是不解决势必存在治安隐患,甚至影响海岛发展。为此,他开始学习民宿经营程序,学习防火条例,然后主动上门讲解相关政策,挨家挨户帮忙收集齐全手续材料,多次乘船往返嵊泗县城、花鸟乡为业主办理相关手续。岛上25家民宿的经营许可登记就是他这样一家一家、一趟一趟办下来的。“在陆地上打一个电话就能办成的事情,在海岛上交通不便、缺少市场运作,哪怕像装住宿登记系统这样的小事,都要历经波折,这多亏了张警官。 ”来自上海的民宿经营者曹嘉彦说。
  但这一切却都建立在他对家人的亏欠上。“算一算时间,7月到10月,已经连续三个月没有回家了。 ”步行至花鸟灯塔,张学敏习惯凝视远方,对于家庭,他只有善意的谎言,“岛上的工作很清闲,岛上的日子很舒服,有利于自己养病。 ”

                       “守望”花鸟

  除了负责维护社会治安、打击违法犯罪、管理出海船舶等公安边防主业,张学敏和战友们还是岛上的消防员、交通警、食品监督员、安全检查员,以及理发师、维修工、社区志愿者、旅客服务员……
  作为花鸟岛唯一的一名社区民警。来岛仅两年,他学会了岛上的方言俚语,深谙岛上的风土民情,他熟悉岛上的每一寸土地,了解岛上的每一户居民。
  花鸟岛民房依山而建、错落有致。每天清晨,张学敏都会顺着山坡拾级而上,与岛上居民逐一寒暄致意:在南岙陈四方家中,他安抚着陈老伯因骨折导致的焦躁情绪,帮他理了理头发;在北岙避风码头,他叮嘱着浙嵊渔08132号船老大寒潮避风作业,帮他们清了清鱼货;在西岙淡菜养殖塘,他检查着淡菜养殖网,防止被往来渔船损坏。
  从南岙到北岙再到西岙,从日上三竿到渔歌唱晚,这条通向全岛居民的5公里山路,张学敏每天都要走上三五个小时,没有一句怨言,也没有一丝烦躁,有的只是一颗真挚的心、一双勤劳的手、永远在路上的双脚,以及与全岛800多名居民的真情实感。
  沧海桑田,张学敏和一代代边防官兵如同“守塔人”一般,铸就着“燃烧自己、照亮别人”的灯塔精神,见证参与着一座海岛的历史变迁。
                                        (李浩宇)

无标题页
版权所有、主办:舟山市双拥办  维护管理:浙江易舸软件
地址:舟山市新城千岛路225号   电话:0580(2022811)
ICP备案编号:浙ICP备14018243号-4