您现在的位置:首页>千岛军营>正文
党员旗帜在海岛上高高飘扬
来源:舟山日报   发布于:2016-11-28 11:06:44
文字:
【大】
【中】
【小】

            党员旗帜在海岛上高高飘扬

      ——岱山罗家岙边防派出所“两学一做”学习教育侧记


今年以来,岱山罗家岙边防派出所党支部将“两学一做”学习教育与国家机关工委确定的严格支部组织生活试点工作相结合,坚持遵循“夯实基础、做强亮点”的总体思路,围绕党员管理教育”这一主题,注重实践砥砺,突出成果转化,把培育舞台向能力素质聚焦,把激发动力向勇挑重担凝聚,官兵素质得到有效改善,党支部整体水平得到全面提升。
  9月28日,在罗家岙边防派出所会议室,岱山县委党校专家正在为官兵解读习近平总书记在G20峰会上的系列讲话精神,生动深刻的宣讲不时引起阵阵掌声。
  依托警地优势,罗家岙边防派出所党支部邀请市、县党校党建工作专家在警营开设大讲堂,而国防大学、南京政治学院等名校名家的授课录像,更是官兵的必修科目。
  与此同时,该所还专门开通了“党员E家”微信平台,定期推送党的理论知识,官兵随时随地可轻松“触 网”学习,有效解决了海岛部队“集  中难、覆盖窄、成效微”等难题。
 “学习多了,道理就瞳了,心境也敞亮了。”官兵们都说。如今,在“两学一做”学习教育的引导下,学习党的新理论、新观点、新论断、新部署已经成为官兵的共同追求,成为激励官兵勇往直前的精神利剑。

                 改进作风 严格修养净化自我
  “我在工作中有先人为主、凭经验决策的情况,充分听取意见特别是听取官兵意见不够。”近日,在罗家岙边防派出所党支部“两学一做”民主生活会上,党支部书记夏庆礼开展“自我批评”。
  “讲真话、敢开炮、无顾虑”,是该所党支部民主生活会的鲜明特点。支部大力倡导“自我批评亮出底子、互相批评撕破面子、接受批评放下架子”的风气,干部有问题,战士敢批评,支部有问题,普通学员敢批评;真正使民主监督成为衡量党员党性原则的硬杠杠。

                 实践砥砺 创新思维守望民安
 “侬好,阿拉是人民警察。”近日,罗家岙边防派出所组织官兵开展多种形式学习舟山方言。由于派出所的边防官兵来自五湖四海,在日常走访和工作开展中经常遇到语言沟通困难等问题,该所邀请了辖区学校老师来为官兵授课,传授日常工作中的常用交流语言。同时,官兵们还利用日常走访时机,深入到群众家中话家常,拉近和群众的距离。
  今年来,罗家岙边防派出所将党建文化渗透到执法执勤一线,把服务窗口、一线战位作为展示党员风采的重要平台,主动作为,创新社会管理举措,维护社会稳定。
根据辖区岙口多、夜间渔船盗窃案件多发的实际,罗家岙边防派出所,自主研发了“电子辖区图”和“虚拟旅馆信息软件系统”,把港岙口作为“海上虚拟旅馆”;停靠船舶作为“虚拟房间”船上船员作为“虚拟住客”,实行人、船进出港登记、关联管理及实时比对。
  此外,为及时化解海上纠纷,派出所还创造性地提出了 “海上问题陆上抓,汛期问题汛前抓”的工作理念,成立由威信高、责任心强的船老大组成的“名老大联谊会”,调解海上纠纷,得到群众赞扬。
                                     (李浩宇)

无标题页
版权所有、主办:舟山市双拥办  维护管理:浙江易舸软件
地址:舟山市新城千岛路225号   电话:0580(2022811)
ICP备案编号:浙ICP备14018243号-4