您现在的位置:首页>千岛军营>正文
他的事迹和照片,登上了美国海军环太官方网站
来源:战士第二故乡   发布于:2016-12-12 10:40:12
文字:
【大】
【中】
【小】

盘点2016演兵场,有一大亮点不可错过,即越来越多的我军士兵走出国门,亮相国际演兵场、扬威军事竞技场。今天,让我们把目光投向夏威夷,全球最大规模的海上多边联合军演——“环太平洋-2016”,中国海军5艘军舰与25国同场竞技,完成了主炮射击等3大类16个课目演练。当外军一次又一次为中国海军跷起大拇指时,最灿烂的笑容总是绽放在那一张张在演习最前沿创下战绩并见证荣光的士兵面孔上。他们的事迹和照片登上了美国海军环太官方网站。

                 “舰心”神医
  自“和平方舟”入列,陈里德就一直陪伴着它。出访近30个国家,参加各类任务数十次,“兵王”的资历让船上的兵们敬佩着、仰视着。


  陈兵王有个习惯:每次出航,他的床铺一定是在“和平方舟”的“心脏”旁。这颗“心脏”就是舰船的主机。他会一直在这个全船噪音最大、温度最高、环境最艰苦的地方坚守,直到靠岸。
  领导心疼他,多次“撵”他、劝他。可他每次都是那句话:“我是主机班班长,这里出了问题,整条船就动不了。我得把担子挑起来。”就这样,这个已入伍23年的“兵王”,一直铆在底舱、战斗在水线以下。
这次参加“环太”军演,和平方舟医院船再次横渡太平洋。出航、返航,每一程都是长达半个月的连续航渡,主机长时间处于高负荷运转状态。
  要让主机长时间持续正常工作,就必须及时发现并消除各种故障隐患。白天,陈里德每3个小时就对主机故障隐患排查一遍,记录机房数据、查看油量损耗、听诊主机杂音。每晚睡前,他都会再到主机舱转一圈。
100分贝的噪音、50多摄氏度的舱内温度,汗流浃背是常态。长期工作在这样的环境里,人总会很疲惫。可是无论多累,只要一进入工作状态,陈里德总会打起十二分的精神,把每个细小环节检测到位。
  一天晚上11时,陈里德对主机运行状态进行例行的“睡前检查”。他发现,当左主机转速400转时,中间轴承端部温度骤升至80度以上,轴瓦温度达到68度。一旁值班的主机兵何晓杰开始慌了,“船正处于高速航行状态,如果温度继续升高,可就没法跑啦。”
  陈里德向何晓杰询问了半小时前的机器状况,然后迅速对主机各装置进行逐一检测。最后,他判断:轴瓦温度升高是由端部密封圈发热导致,主机能够正常运转,不需停机修理。
  接下来的30分钟,何晓杰感觉过得特别慢。他的眼睛一直盯在温度表上,心一直在嗓子眼悬着。“万一陈班长的判断是错的,后果可就严重了。”多年“相濡以沫”,陈里德对自己负责的主机再熟悉不过了。听音、辨位、录数据,看图、索迹、抓苗头,自主摸索总结出的30余种维修技法和保养技巧,足够让这台主机在他手里“服服帖帖”。
  很多人这么介绍陈里德:“这是我们船上的‘元老级工匠大师’。”可在陈里德心里,“和平方舟”的主机更像他的孩子。自己孩子是啥脾气秉性、有啥特点,他比谁都清楚。经常是通过声音、或是指示表并不明显的摆动,发现故障苗头,并果断采取措施,把故障扼杀在萌芽状态。
  陈里德不善言谈,共事多年的战友甚至记不得他说过什么让人印象深刻的话。但有一点,大家再熟悉不过——在又吵又热的“和平方舟”“心脏”里,有一个由硬沙发临时拼凑而成的床铺,那是二级军士长陈里德睡觉的地方。

                       心  声
                     守得本分方心安


  都说我“匠心独具”,真的是过誉了。新兵下连队不久,我就开始干机电的活。20多年了,早就对这里的人和事有了感情。都说“在其位谋其政”,作为一名老兵,必须无愧本心。
                                    (李开强 王亚林)

无标题页
版权所有、主办:舟山市双拥办  维护管理:浙江易舸软件
地址:舟山市新城千岛路225号   电话:0580(2022811)
ICP备案编号:浙ICP备14018243号-4