您现在的位置:首页>千岛军营>正文
千里海疆一网连
来源:浙江国防   发布于:2016-12-13 09:52:22
文字:
【大】
【中】
【小】

              千 里 海 疆 一 网 连

         ——舟山警备区活用军营网络提升海防部队政治工作质量效益


“云雾满山飘,海水绕海礁,人都说咱岛儿小,远离大陆在前哨…  ”美丽的千岛群岛,岛屿星罗棋布,风光旖旎动人,但这里远离大陆、艰苦孤寂,一代代海防官兵用青春与激情,在千里海防 线上书写忠诚与奉献。
  新形势下,海防部队如何在点多面广、驻点分散的客观实际中,实现政治工作“小而精”、官兵思想“散中聚”、关心指导“远可达”?
  初秋时节,笔者听着这首诞生在“千岛要塞”舟山群岛的《战士第二故乡》,走访驻守各个偏远海岛的基层营连时惊讶地发现:网络e时代下,海防官兵们的生活方式正悄然发生改变。

               大讨论发轫于网端——
               网言网语汇聚强军能量

  春江水暖鸭先知。自网络登岛落户军营几年来,感受最深的莫过于一线官兵。
  某炮兵团某榴炮营四级军士长李希凯扎根基层13年,他坦言:“被做政治工作”了那么多年,对于千篇一律的内容早已耳熟能详,现在能触发自己神经“兴奋点”的越来越少了。
  但在今年的改革强军主题教育中,“胃口”越来越挑的李希凯却明显感到,如今警备区推广的“互联网+”思想政治工作却大不一样了。
  李希凯看法的转变事出有因。前不久,警备区举办“十佳海防班长”颁奖典礼,不但通过网络视频直播的方式为两名远在演训一线的获奖者颁奖,还在手机微信公众号开辟版块,供官兵留言评论,为获奖者点赞。
  “当时场面异常火爆,仅十几分钟,留言跟帖就达到了两万多条。”李希凯介绍说,活动结束后连着几天,他所带班里战士对此事还议论纷纷,兴奋劲丝毫不减。
  “互联网+”思想政治工作重新抓住官兵“兴奋点”。这看似不起眼的变化,折射的却是网络思维在警备区部队的深深扎根。
  近几年,这个警备区着力闯好政治工作的“网络关”:他们对年度教育大课和阶段性教育课题,安排“四会”政治教员网上集中备授评比,组织官兵点击投票,提出意见建议;针对海防部队“小散远”实际,机关通过网络视频系统“推门”听课,实时指导基层营连教育落实;军地合力开办自媒体,向官兵及家属实时推送新政策新解读,确保政治工作内 容新、样式活、接地气……
  “捍卫英雄就是捍卫我们的民族魂。”看到笔者采访,大学生士兵刘湘伟拿出手机向笔者展示,就在几天前,关于“作业本”“加多宝”公开诋毁邱少云烈士案的审判结果一公布,就引发了官兵热议。团机关适时组织官兵“赔偿一元钱的审判结果怎么看?”“应当以什么行动捍卫英雄?”等问题网上大讨论,营造部队崇尚英雄的清风正气,激发官兵不畏艰险的血性虎气。

                 海量资源触手可及——
               成长成才坐上信息“高铁”

  到某海防团“东海前哨模范营”采访时,正好赶上营队正在组织学网用网的“周末育才”活动。
  电脑屏幕前,官兵们有的正在聆听网上“幕课”,有的正在学习多媒体制作,有的则冲浪网络关注时事政治……
  “入伍前还担心来部队当兵会与时代脱节,但来了以后这个疑虑完全被打消了。”入伍一年多的上等兵王涛告诉笔者,团政工网上不仅有精品大课、名家讲座、时政闪课等海量教育资源助推政治教育效果,还有多媒体制作、机械修理、后勤生产等专业性电子书籍和音像资料,方便官兵在业余时
间掌握“一技之长”。
  就在两个月前,营队哨所柴油发电机突发故障,无法平稳供电,如不及时修理就会使哨所雷达停止工作。四级军士长孔润辉在网上查阅了大量资料,经过十多天的技术攻关,研制出“末级保护电路”和“发射冷却系统”,成功化解了难题。
  “如今,网络走进海岛军营,‘信息孤岛’的历史一去不复返了。”在孔润辉的引导下,笔者来到了营队的互联网机房。打开电脑,登陆账号,只需短短几分钟,大干世界“尽收眼底”。孔润辉还告诉笔者,逢年过节,官兵们喜欢换上
便装,到互联网机房与家人视频聊天,畅叙思念之情。
  近年来,团队文化装备采购配备注重在“惠及基层”上精准发力。去年底,他们申请到90余万元“区团援建”经费,专项采购了数百台笔记本电脑全部配发基层,基本达到了偏远海岛营连和小散远单位“人手一台”标准。
  网络中诞生的一代,如今又在网络中成长成才。今年以来,仅在“东海前哨模范营”就有3名战士考学、提干,11人次立功。

               “足不出岛”解难帮困——
                关心关怀直通海岛边关

  这几天,某海防团乌石子哨所官兵格外高兴。原因是,不久官兵们通过政工网“首长信箱”反映的“营队文体器材破旧严重”问题,很快就得到了团首长回复。短短半个月后,5套全新的乒乓球、羽毛球、哑铃等文体器材就送到了哨所官兵手中
 “就像订单下菜一样方便,虽然身处偏远哨所,但我们感受到的是实实在在的关怀温暖。”哨长王维告诉笔者,这几年,警冬备区首长机关走访慰问艇层力度日益加大,对于哨所这样的小散远单位,只要要求合理,几乎是“有求必应”。
  在哨所采访,笔者还听说本月初刚发生的一件“新鲜事”:战士戈浩站岗时不慎被毒蛇咬伤,战友们赶快通过视频“连线”警备区医院。为争取宝贵时间,医院一面指派人员前往哨所救治,一面联合军地专家联合会诊,判断蛇毒类型,手旨导缓解蛇毒扩散措施。一天后,戈浩顺利痊愈。
  “如果没有专家远程指导和紧急救治,我不可能好得这么快。”乌石子哨所三面环海,道路崎岖险峻,上下山极不方便。对于亲身经历,戈浩心有佘悸地感慨,是网络拉近了哨所官兵与“生命守护神”的距离。
  “官兵‘足不出岛’,难题迎刀而解,得益于团队近年来着力加强军营网络建设。”团政委王意东介绍说,海防部分队小散远的特点尤其明显,为方便首长机关服务基层,他们还在政工网开通“网上预约系统”,官兵前往机关办事可提前预约,事后可根据满意度给相关业务部门打分,让官兵少跑“冤枉路”,提高机关服务效率。
  一网连千岛,真情暖兵心。如今,警备区基层官兵遇有情感困惑、法律维权、紧急病症等实际困难,均可通过网络第一时间得到帮助和解决。在前不久警备区组织的网上测评中,官兵满意度高达97%不少官兵在留言中表示,e时代海防官兵幸福指数与日俱增。

                                  (汤格平 李子健 陶俊莹)

无标题页
版权所有、主办:舟山市双拥办  维护管理:浙江易舸软件
地址:舟山市新城千岛路225号   电话:0580(2022811)
ICP备案编号:浙ICP备14018243号-4