您现在的位置:首页>千岛军营>正文
吹角连营战歌起 金戈铁马向深蓝
来源:战士第二故乡   发布于:2017-02-08 09:19:34
文字:
【大】
【中】
【小】

                        

                       一首战歌蕴含一种精神,一种精神传递一种力量。
                          一首战歌彰显一种情怀,一种情怀展现一种霸气。


“踏着千岛的波浪,走向深蓝的海洋,荣誉和责任记在我们心上,不忘百年沧桑,练就铁骨刚强……”走向深蓝,歌以咏志。一首《铁拳之歌》记录着该支队走向深蓝迈向大洋的足迹。从出国接舰到四驱四护,齐装满员;从远海训练到亮剑亚丁湾;从一支年轻的部队成长为一支海上劲旅,该支队用15年的时间书写着海军跨越式发展的历史。
 军歌豪迈彰显报国情怀。近年来,该支队定期开展的战斗精神歌曲创作活动,用战歌抒发着官兵强军报国的壮志。“我们是保卫领海的水兵,驰骋在祖国的前沿海疆,肩负神圣的使命,钓鱼岛海域勇挺脊梁……”。这是该支队“杭州舰”官兵集体创作的《钓鱼岛维权之歌》。该支队有9艘舰艇都经历过出岛链、跨大洋、带实战背景的任务磨砺,舰艇平均出海最多的达200余天。
  战歌嘹亮声震天,官兵士气猛如虎。有了丰富的经历,自然就有了战歌生成的土壤,官兵心中也有了想要抒发的情感。徐州舰副政委杜云龙创作的歌曲《走向深蓝的海洋》荣登央视强军战歌节目单,此消息传来,迅速在官兵中间引起强烈反响。出岛链训练常态化,驰骋在深蓝的航道,官兵长期奋战在维护国家海洋权益的第一线,这些成了官兵创作的不竭源泉。“东海之滨风云激荡,年轻的舰队威武雄壮,向着胜利,向着太阳,英雄的徐州舰乘风远航……”。这是战士创作的“徐州舰”舰歌,豪迈的气势尽显“徐州舰”跨远海、涉大洋的壮阔场景。
  “身负蓝色的军装,驰骋蓝色的海洋,纵使有千万惊涛的骇浪,都不能阻挡我们的梦想……”战士创作的歌曲《蓝色的梦想》抒发着官兵敢打必胜的信念。兵写兵最像兵,兵写兵最动人,《我伴战舰巡海防》《脊梁》《水兵的吊床》《蓝色的梦想》等数十首官兵自创的歌曲在支队传唱开来。军歌嘹亮唱出官兵底气、虎气、霸气。
   铁拳利剑傲苍穹,歌声震天抒忠诚。官兵们纷纷拿起笔,一首首讴歌训练场、激励斗志的歌词诗作不断诞生。写战歌、唱战歌已成为支队广大官兵的一种自觉。每次出海训练,值班员像调剂“伙食”一样把官兵自创的诗词歌曲在小广播里轮番播出,在催人奋进的战歌中淬炼官兵的无畏精神,凝聚官兵士气。前不久,执行一次战备巡逻任务时,海上风浪高达6米,舰艇摇摆近15度,但该支队“宁波舰”全体官兵坚守战位斗风浪,没有一个人退缩。“战舰巡逻在海防线,汹涌澎湃的浪滔天,海浪问我你怕不怕艰难,狂风暴雨把我淬炼,打赢本领靠苦练……”。战士自己创作的战歌抒发着不畏艰险的心声。
   近年来,官兵们创作的近百首诗词战歌成为了战士们不可或缺的精神食粮。当遭遇困难艰险时,它们是给力的战斗号角,当战舰远海砺剑时,它又成了官兵勇往直前的冲锋号。
   上舰不久的新兵关帅兴奋地说:“听到战友创作的诗词战歌,倍感振奋,无论遇到多大的风浪现在都能坦然面对。”
   会挽雕弓如满月,将士海疆写忠诚。“广大官兵是军营文化的创造者,文化凝聚为精神,精神转化为动力,通过开展战斗精神歌曲创作、演唱活动,极大地调动了支队官兵训练的虎气,为提高打赢能力提供了强大的精神支持。 ”该支队政治部主任徐有铭告诉我们。
   近年来,该支队先后圆满完成100多项重大演训任务,官兵当兵打仗、练兵打仗、带兵打仗的意识不断增强,先后涌现出蒲宪高、王宏民等一批先进典型人物。
   该支队政委吕东方告诉笔者,过去,我军之所以能够以弱胜强,不断从胜利走向胜利,靠的就是战斗精神这个“软实力”,现在,我们不仅要拼装备这个“硬实力”,更要拼战斗精神这个“软实力”。

                                                                                            (张千)
  

无标题页
版权所有、主办:舟山市双拥办  维护管理:浙江易舸软件
地址:舟山市新城千岛路225号   电话:0580(2022811)
ICP备案编号:浙ICP备14018243号-4