您现在的位置:首页>双拥资料>典型风采>正文
的哥吴发喜发起成立“爱心拥军车队”
来源:中国军网   发布于:2017-03-03 15:22:05
文字:
【大】
【中】
【小】

    春节前夕,浙江舟山市定海区盐仓街道新居民服务管理中心,20辆出租车整齐停放,的哥们在一面“爱心拥军车队”条幅上签下自己的名字,约定:凡军人乘坐的士,免起步价,超过起步价则给予车费减半的优惠。随后,车辆醒目位置摆上“拥军车”标示牌,这标志着舟山“爱心拥军车队”正式成立。

    

    46岁的河南籍的哥吴发喜是这支车队的发起者。7年前,他来舟山开出租车之始,就给自己定下规矩:只要是子弟兵坐他的车,路近的一概全免,路远的给予最大优惠。为了方便官兵识别他的车辆,他还专门到广告公司制作了一块“拥军的士”的牌子,置放在挡风玻璃下。
  给军人免费或优惠,意味着要自掏腰包拥军,这样的亏本生意为何要做?吴发喜却说,账可不能这么算!俺挣钱的好环境是子弟兵为国守边创造的,俺力所能及给他们提供点方便,亏钱不亏心!而与他深入交谈后,记者又挖出了他对军人情感深厚的另一原因:29年前,吴发喜的父亲一个人在外地做生意,一天外出跑业务时,糖尿病突发晕倒在地。3名路过的军人伸出援手,将他送到医院救治,并垫付了全部医药费。后来,主治医生表示,幸亏救治及时,否则后果不堪设想!父亲康复出院后,叮嘱子女:“我的命是军人给的,以后一定要记着军人这份情!”
  吴发喜说:“子弟兵救俺爹一命,俺要以一生还此情”。他用行动践行父亲的嘱托和对子弟兵的感恩。吴发喜的拥军事迹在当地的哥中传开后,不少人也加入了他的队伍,自发开展拥军活动。为了方便官兵辨识拥军车,大家商议组建成立了“爱心拥军车队”。
  的哥们的拥军义举温暖了官兵们的心,大家也纷纷以爱回报。驻舟某部上等兵刘湘伟免费乘坐过一次吴发喜的出租车,他特意购买了一副毛绒手套,送给开拥军车的的哥。“爱心拥军车队”的哥王三全告诉记者,仅过年这几天,他就收到不少官兵寄来、送来的护耳罩、棉帽等御寒物品,还有暖心的贺年卡、感谢信。
  拥军车队也得到社会各界的认可,当地干部群众以不同形式加入到拥军和为拥军人服务的队伍中来。一名商会领导为了表达对拥军人的敬意,提前请20名的哥吃了年夜饭。
  为他点赞
  推着独轮车上战场、半床棉被送乡亲这样的拥军爱民场景,随着战争样式的改变和经济的发展可能不会重演,可是“军爱民、民拥军,军民团结一家亲”焕发的伟力依然。军与民,从来都是一家人,一个生产安全,一个发展经济,相互依存,缺一不可。军爱民越深,民拥军越诚,就是一根甘蔗两头都甜。子弟兵用一家不圆换来百姓万家圆;的哥之举,代表的是人民对子弟兵保家卫国、风雪戍边的褒奖;市民为的哥准备年夜饭,表达了社会大众对拥军人的尊崇,希望这样的事情多一些,再多一些。(汤格平、罗正然

无标题页
版权所有、主办:舟山市双拥办  维护管理:浙江易舸软件
地址:舟山市新城千岛路225号   电话:0580(2022811)
ICP备案编号:浙ICP备14018243号-4