您现在的位置:首页>双拥资料>典型风采>正文
社区拥军领头雁:定海香园社区党委书记陈艳红
来源:浙江民政   发布于:2017-07-31 10:35:11
文字:
【大】
【中】
【小】

     “陈艳红,女,50岁,大专文化程度,中共党员,20117月至今担任定海区昌国街道香园社区党委书记兼主任。多年来,陈艳红同志坚持科学发展观指导和统领双拥工作的思想,充分认识到做好新时期双拥工作的重要性和紧迫性,坚决按照同呼吸、共命运、心连心的总要求,把双拥工作当做一项光荣的政治任务;结合本职工作,以高度的政治责任感,高度的工作热情,积极出主意、想办法、抓协调、促落实,在加强和巩固军政军民团结、推动经济社会发展上发挥了积极的作用。

 

提高认识,当好双拥带头人


陈艳红同志认为:双拥工作为一项政治性、政策性很强的社区工作,联结军地,涉及长远,关系全局,只能加强,不能削弱;社区双拥作为一个新的领域,只有按照三个代表的要求,与时俱进,不断创新,更好地贴近社区、服务社区,把双拥工作与社区建设有机结合起来,才能具有强烈的时代感和强大的生命力、凝聚力。

立足于这些认识,她从社区的资源优势和工作特色上,以社区双拥工作的任务和方向进行了重新定位,在社区工作中提出了军民融合小组,邀请社区转业老兵担任居民融合小组组长,负责军民融合工作的统筹协调,使军民融合式发展目标任务更加明确,实施计划更加具体,保障措施更加完善;制定了舟山群岛新区军民融合示范区建设,香园社区居民共建项目书 

充分总结了社区这几年在拥军工作中所取得的成绩,从拥军工作的项目名称、项目主题、项目指导机关、项目策划、实施单位、参与社会力量、主要内容、实施步骤,根据香园社区实际和现状,列出了八方面内容。为了使联防部队更加详细的了解社区党委制定的各项工作任务,从20165月份开始,由她带着小组成员、社区干部共同组成征询意见小组,深入社区的三个联防部队,征求他们在开展军地融合工作中的意见和建议。目前已与水线维护队、警备区警卫连、定海区消防大队签订了共建协议。

 

营造氛围,当好双拥工作信息员


要加强军政、军民团结,弘扬民族精神,增强民族凝聚力、向心力,宣传工作是关键。

一是积极浓厚国防教育工作的氛围。坚持把国防教育工作作为强化群众国防观念的切入点,重视运用横幅、专刊、网络等宣传媒介,营造氛围,扩大传播;在香园新村小公园里播放爱国主题教育的电影《百团大战》等丰富多彩是各种活动,使居民接受爱国教育。2012年至今,举办军民联欢达12场次,张贴拥军标语112条,出版双拥宣传墙报6期。

二是认真做好国防教育系列活动。充分利用重大节日、纪念日等时机,组织开展国防知识竞赛、专题文艺演出、国防主题展览、战斗题材影片展等丰富多彩、寓教于乐的国防教育活动,吸引各界群众广泛参与。充分利用辖区共建结对单位水线中队、警卫连和消防大队荣誉室、连(队)史室等国防教育资源,积极开展军民共建活动,组织辖区青少年开展国防暑期教育、学军军训等活动。

三是积极开展活动丰富的双拥活动。每年的八一建军节、春节,新兵入伍、老兵退伍等特殊的日子,陈艳红同志总是带着共建联合小组成员和社区的志愿者到驻区共建单位看望、慰问部队官兵,赠送图书、电脑等慰问品,精心策划组织庆八一军民联欢会,红色纪念日主题活动,邀请部队官兵一起为社区军烈属参过集体生日,共话国防,共享荣光;开展为军烈属送温暖,尽力解决他们的困难,不断融洽军政军民关系,推动双拥工作的开展。

 

办实事,当好双拥工作实施员


一是做好拥军支前工作。组织科技拥军,本着部队所需、地方所能原则,发挥辖区教育科技、人才设备等优势,开展科普知识进军营活动。组织就业拥军,把随军家属、退伍军人的就业纳入充分就业社区创建工作中,及时向上级有关部门反映相关情况,做好待业失业情况登记、公益岗位推介等工作。组织文化拥军,在春节、八一期间,组织居民群众地带着饮料、水果等礼品进军营探望慰问,让年轻战士感受到第二故乡广大群众的关心和温暖。

二是落实优抚优待政策。每逢元旦、春节、八一等重要节日,组织走访慰问共建单位,慰问复员退伍军人,了解他们的工作生活情况,力所能及为他们解决一些实际困难。建立转业、退伍军人工作台帐,每年组织退役军人开展一次体检,关爱广大退役军人的健康,不定期组织退役军人参观结对部队,重新感受部队生活。社区退伍老兵生活中出现各种困难,社工人员总是第一时间前去看望、提供帮助。近两年来,社区对辖区内的优抚对象走访慰问达80余人次、提供义工帮扶服务260多次。

三是开展拥军优属活动。真诚关心军人军属,多次邀请部队家属参加社区包粽子、打粘糕等民俗活动,分享社区和谐建设成果;八一建军节,多次举行红色纪念日主题活动,邀请部队官兵一起为社区军烈属参过集体生日,共话国防,共享荣光;社区优抚对象刘成田老人,子女不在身边,夫妻二人年事已高,一日三餐成为头等大事,陈艳红在了解情况后,与军民融合小组商量安排夫妇二人在老年食堂就餐,餐费给予很大减免,由原来的10块一餐减少至7块一餐,只收取基本的成本费。积极帮助困难军属联系就业,伤残退役军人宋阿伟生活比较困难,陈艳红多次与有关单位协调为他寻找合适就业岗位。

 

开拓创新,当好双拥工作有心人


实行军社联动,促成军校联动(驻军单位与浙江海洋大学东海技术学院),是社区军民共建的重要组成部分,也是三社联动社会化拥军的重要内容。陈艳红同志以厅市合作建设军民融合发展示范区为契机,创设幸福香园·军民融合发展项目,成立社区共建领导小组,建立军地联络员、相关信息通报、协商议事等制度机制。水线中队、警备区警卫连、区消防大队还与幸福香园军民共建小组签订共建协议,建立社区老人共同关爱、退役军人共同关心、社区环境共同治理、官兵生活共同关注、国防教育共同组织等工作机制。
   
通过社区党组织、社工中心、社区群众广泛参与,共同努力,近年来香园社区与共建单位多次成功举办军民体育友谊赛、文艺联欢、书画交流、学雷锋学英雄树新风、端午节包粽子、八一包饺子等联谊共建活动,努力做到拥军优属工作持久经常、爱民助民活动具体生动,有力推动了军地思想教育、组织建设、人才培育等多领域的融合发展。

多年来,在开展双拥工作中,陈艳红同志不断探索新思路,强化措施,多方位、多领域、多层次地拓展香园社区双拥工作的新局面,为建立新型的军政、军民关系,维护社会稳定,加强国防建设作出了新的贡献。



 


无标题页
版权所有、主办:舟山市双拥办  维护管理:浙江易舸软件
地址:舟山市新城千岛路225号   电话:0580(2022811)
ICP备案编号:浙ICP备14018243号-4