您现在的位置:首页>双拥资料>典型风采>正文
新居民吴发喜拥军 从一个人到一支队伍
来源:中国军网   发布于:2017-08-16 16:10:47
文字:
【大】
【中】
【小】

舟山吴发喜:慈善拥军车 从一个人到一支队伍

在浙江省舟山市通安出租车公司,浙LT2928出租车前挂着的红底白字“慈善拥军车”牌子特别引人注目,而这辆车的司机,47岁的吴发喜,已经连续7年为驻地解放军义务服务,到底是什么样的动力让他如此坚持不懈呢?

 

替父报恩 “慈善拥军车”7年风雨无阻

 

今年7月的一个上午,骄阳似火,驻舟某部士官小朱到市区办完公事后着急赶回部队,便在路边招手上了一辆出租车。待车子到达了目的地准备付钱时,驾驶员吴法喜却拒收了。“您是子弟兵, 我这是慈善爱心车 ,起步价以内我们不收费。”

听到吴师傅的话,小朱心里特别清凉。“你这样拥军, 我们身为军人感到很自豪,也感谢您对我们的支持!” 其实,吴师傅的慈善拥军车只是舟山市定海区盐仓街道新居民慈善拥军车队的一辆。这支40人的队伍自今年元月2号成立之后,一直奔忙于舟山的大街小巷,成为舟山双拥队伍中不可或缺的正能量。他们的队长正是吴法喜。

吴发喜说,自己的父亲患有糖尿病,1984年3月的一天,父亲突发的一场意外,让吴家和子弟兵结下了深厚缘分。“父亲在离我们家300多公里的半路上晕倒,是三个军人救了我爸爸。他们自掏腰包救了我父亲 。父亲就嘱咐我们 ,不管何时何地,都要感恩军人, 一定要报恩!”

来舟山打工后,吴发喜成了一名出租车司机。他觉得自己可以把这台出租车当作报恩解放军的载体,虽然每月要少收入几百元钱,但是7年来拥军的热情却始终如一。 驻舟某部官兵常年驻扎定海西部的一座高山上。这里离定海城区20多公里,山道崎岖、陡峭,官兵们如果进城,首先要步行近4公里山路下山,再走近4公里,才能坐上公交车。拥军车队就上门为子弟兵服务。相互结对。

“我给战士们留下电话,到时候你们随时打电话,我们随时过来。”定海区盐仓街道慈善拥军车队队长吴法喜说。

“现在结对以后,给我最大的感受,就是提供了非常大的便利。从此以后,摆脱了人要先走四十分钟才能坐车的尴尬局面。”驻舟某部助理员 余雄华说,他在这个山上已经三年了,到定海城里办事不知多少次,每次徒步上山下山,确实辛苦。“都说军民鱼水情。拥军车队和我们结对,他们关心我们官兵的切身利益,我内心非常感动!”

舟山吴发喜:慈善拥军车 从一个人到一支队伍

 

拓展服务 干休所里情意浓

 

在舟山,部队干休所的不少老首长都是北方人,有时候想吃点家乡饭很是困难。而慈善拥军车队几乎清一色的都是河南人,包饺子、擀面条是他们的拿手好戏。驾驶员们就动员自己的妻子也加入到这支拥军队伍中来。每月一次到舟山陆军干休所为老人们包饺子或者擀面条。“听着老家话,吃着家乡饭,这种感觉就像在老家。”老人们说。

定海盐仓街道养老院,也是拥军车队常去活动的地方。在这里,他们为老人们理发、修指甲,每月一次为老人们擀面条,受到大家啧啧称赞。笔者发现,在拥军车队里还有不少退伍军人。张学忠就是一名老退伍军人,当时成立慈善拥军车队时,他踊跃报名。“ 我对拥军非常拥护 ,我第一个报名参加了拥军车队, 不但我参加了 ,我又把我儿子也拉进了拥军车队, 希望我们把部队的光荣传统带到车队里来。” 他说。

由于出租车有早晚班,下午2点半交班以后,很多驾驶员还有不少空闲时间。在拥军车队的基础上,今年3月,他们又成立了护河队和护绿队,今年5月,又成立了夜巡队。到目前为止,这支志愿者队伍已达到95人。

舟山吴发喜:慈善拥军车 从一个人到一支队伍

“正因为吴法喜以点带面, 推出了我们二十辆车的慈善拥军车队,也通过他这个事迹, 宣传了我们驾驶员,宣传了我们舟山这个双拥模范城市。”舟山市出租车协会副会长叶惠平说, 在很多人看来, 这种行为有点傻,尤其现在出租车生意不景气, 驾驶员的收入又锐减的情况下。 他给我们的子弟兵免费、优惠, 这种正能量,其实缘于大家对子弟兵的一种深情厚谊。 “慈善拥军车队包括护河队、护绿队、夜巡队,这支志愿者队伍为我们新居民义工队伍注入了新的活力, 也为我们盐仓志愿服务活动拓展了新的领域 。”定海区盐仓街道党工委委员王晓君说,这是一个全新的起点, 我们要把这支队伍打造成一支微笑服务团队 ,发扬助 人为乐、 传播文明的爱心精神 ,车开到哪里 就把文明的种子撒播到哪里。”(王亚中)

无标题页
版权所有、主办:舟山市双拥办  维护管理:浙江易舸软件
地址:舟山市新城千岛路225号   电话:0580(2022811)
ICP备案编号:浙ICP备14018243号-4