您现在的位置:首页>双拥资料>典型风采>正文
吴德仁:把爱镌刻在蓝色的国土
来源:中国军网、军事记者网   发布于:2018-05-24 10:46:24
文字:
【大】
【中】
【小】

●从军29载,他3次荣立三等功,多次参与组织指挥海上演习、打捞救援等重大军事行动,曾任东方之星号客轮翻沉事件现场救援处置副总指挥。

谋求创业实现更大人生价值,他成为浙江省首例自主择业退出现役师职领导干部;带领7名退役军人历经一年多的艰辛,创立浙江易航海公司,打造海上版“高德地图”,填补我国海上移动智能导航空白。

●挚爱海军海洋,痴迷航海航技,他将具有一批专业特长的退役军人、待业军嫂招入麾下,与他们共享创业创新的艰辛与荣光。

 

把爱镌刻在蓝色的国土

——记舟山市政协委员、浙江易航海信息技术有限公司董事长吴德仁

□ 张  涛

 

 

人物小传:吴德仁,男,1968年出生,1986年从浙江省衢州市入伍,历任战士、航海长、参谋、科长、处长等职务,曾3次荣立三等功。2015年底从海军某部副师职领导干部岗位退役,同年自主择业进驻舟山市定海区海洋科学城,筹办浙江易航海信息技术有限公司。

   

    舟山,地处东海前哨,国防要塞,素有“千岛之城”“渔都港城”美誉,更有着悠久的拥军优属、拥政爱民光荣传统,曾7次荣膺全国双拥模范城殊荣、8次蝉联浙江省双拥模范城称号。这是一片创业创新的热土,这是一个以拥军盛名的岛城。吴德仁,这个副师职退役军人,以企业家、商人的身份团结带领7名退役军人成功创办易航海信息技术有限公司,刷新了众人对退役军人创业就业新认知,且成功赢得航海科技和互联网业界垂青与喝彩,一时间传为岛城军民热议。

 

从军报国,矢志精武戍海疆

从军29载,涉海29年。潜心研究航海保障技术,是吴德仁最大的兴趣和无法自抑的骄傲。

1986年秋,高中毕业的吴德仁怀着对军营无限憧憬,阔别家乡父老踏上从军的军列。然而,紧张的新训开始后,他才知道自己属于潜艇兵,未来军旅生涯就是潜海训练和潜伏备战。尽管他有过百分之一百二十的思想准备,三个多月后,登上舰艇,潜入海下,实装操作……这个从未见过大海的山里娃,还是有着莫名的痛苦和悔意。狭小的空间、轰鸣的噪音、枯燥的训练、焦躁的情绪、恶心的晕眩……一度让他有一种挥之不去的窒息感。

下潜,训练。训练,下潜。在记不清多少次的出海训练后,吴德仁渐渐地适应了潜艇生活,养成了潜艇舰员过硬作风。1987年初夏,一次下潜海试中偶遇巨大风浪,吴德仁眩晕得头脑胀痛,紧接着就是一阵翻江倒海的呕吐,尽管眩晕得两眼直冒金花,他仍坚持在自己的岗位上……这次海试时间不长,吴德仁却赢得军旅生涯第一次嘉奖。其间,航海长还无意间向他透漏一个“秘密”,这次随舰下潜的有基地首长、“核潜艇之父”黄旭华研究团队多名专家……蓦然间,吴德仁感觉到自己从事的职业非常圣神和崇高,尽管自己仅仅是一个普通的士兵。

吴德仁深深懂得,身为航海领域的军人,只有驾驭航海技术,保障航海安全,才能使舰艇畅行于既定海域、发挥武器装备作战效能。不管是在海军院校深造学习,还是在舰艇上担任航海长、在机关任担任航保参谋、科长和处长等职务,吴德仁始终为掌握精湛技能不懈追求着,先后熟练掌握水文气象、海上抢险救灾等10多个相关专业知识技能,所开展技术研究2次获得军队科技进步三等奖、3次荣立三等功,2010年还荣获全军水文气象优秀工作者称号。

厚积薄发练为战。20多年的积累,具备作战指挥和技术保障素质于一身的吴德仁,多次率队参与组织长江“东方之星”号沉船事件、东海海域沉船事故等打捞救援任务,受到军地各界高度评价。

 

艰苦创业,豪情满怀见本色

    “海洋经济,海上国防,相互促进,互为支撑。”吴德仁如是说,2015年初面临退役时,他毅然决然地选择了自主择业,决定发挥专业特长投身海洋经济建设的大潮。

 吴德仁认为,我国是一个海洋大国,每天有几十万艘渔船货轮穿梭如织的港口和航道,航行技术服务和保障潜在着巨大发展空间。这就是创业的方向,他坚信。

 访专家,问市场,摸行情,论前景……很快,吴德仁的创业思路日趋清晰:建立一个以“海洋大数据”为核心业务的技术服务供给平台,可以利用航海技术信息为支撑,精细发展海上移动智能导航业务;也可以利用海洋大数据和海上终端连接搭建“海上电商平台”,提供海上救援、维修和近岸靠泊、补给等综合性保障服务。

     “这个移动智能导航,恰当比喻就是海上版‘高德地图’”,吴德仁这么解释,如今,自己的客户出海航行只要带上手机,通过公司核心产品“e航海”APP输入目的地,需经航线、航程、沿线可靠泊码头、途径海域水文气象等信息一目了然。而且还附加了维修服务、燃料物资补给等延伸服务功能。

     e航海”系统强大功能,完善服务,靠的是海量的数据信息和科学的运营管理。公司筹备初期,招募专业人才、筹措运营资金、建立数据库,便是横在吴德仁面前的三道“坎”。大海成托起他事业的梦想,也磨砺了他性格的坚毅。吴德仁灿灿地解释道,创办公司是一份事业,成就一个梦想,而不是简单地说为自己赚多少钱,这样就会有更多有共同追求的人加入进行投资。融资本来是件最难的事,不曾想,却是最容易的事。

“打造自己研发团队,建立独立的数据平台,这个难,倒是真难。”近2年来,吴德仁几乎天天都在为这两件事奔波忙碌着。招人才,他跑遍杭州、上海各大互联网公司,寻觅IT工程技术人员;整合海(江)况信息数据,他辗转天津、青岛、厦门、湛江、武汉、等沿江沿海城市,与各涉海(江)管理部门和运营企业寻支持、谈合作……有一线希望,付出百分之百努力,每一天、每件事都是如此。

创业犹如一次航行,风光无限好,不免浪涌和艰辛。吴德仁说。

 

蓄势远航,最是难舍军旅情

研发有创新,技术有保障,管理有章法。吴德仁创业之初,便紧紧地锁住这个直接奋斗目标,全力打造一支集产品研发、技术运营、科学管理于一体的多元化人才队伍,公司先后集纳航海、气象、水文、IT架构、营销等专业资深专家、工程师50多人,为公司创新发展提供了有效智力支撑。

去年底,“Data Tech 2017浙江大数据建模与创新应用大赛”上,该公司技术团队凭借过硬研发实力,力克30多支入围团队,一举夺下众智创新赛开放主题奖一等奖。至此,该公司已与10多家单位签署战略协议或技术合同,上线用户逾两万,客户试用体验良好,预计到2019年用户可达30万以上,产值超亿元。

“赚钱不是终极目的地,是一份事业追求,是我们这些退役军人的共同梦想。”吴德仁笑着说,自己这个董事长实际是“班长”,公司班子8人,全是退役军人、是股东。公司常务副总经理张传斌,退役前曾任海军某部航保科长,航保业务精,运筹管理是强项;业务副总经理徐岩峰,是从青岛那边“挖”来的,退役前曾任某型大型海面舰艇航海长,直接管理百多名航保精兵的部门主官……堪称资深的专家型人才。

一份事业,无限情意。一次战友聚会时,聊起公司筹备进展和发展前景,海军某部中队长席林东爱人方朱瑾表示自己有过专业培训,想到公司谋份差事,吴德仁二话不说,答应了,将她聘为专职校图员。一次部队走访中,海军某登陆艇艇长、士官朱贤俊自称即将退役担心就业有困难,想到公司跟着一起干,吴德仁考察一番爽快答应了。就这样,吴德仁一口气聘用了2名军嫂、5名退役士官。

“未来在海上导航领域的产值会从百亿级向千亿级转变。陆上导航有高德和百度,但海上的移动智能导航却还是空白。”吴德仁说,这个产业前景毋庸置疑,那么公司吸纳具有专业特长的退役军人和随军家属参与创业创新将会有更大的容量。

目前,身为舟山市政协委员的吴德仁,肩上多了一份担子,他要为促进退役军人、随军家属参与“大众创业,万众创新”创造更为有利条件。他说自己离开海军,但没有离开大海和海防。

 

 

无标题页
版权所有、主办:舟山市双拥办  维护管理:浙江易舸软件
地址:舟山市新城千岛路225号   电话:0580(2022811)
ICP备案编号:浙ICP备14018243号-4