您现在的位置:首页>双拥资料>典型风采>正文
定海教育部门多措并举,书写浓浓拥军情 “一切为了最可爱的人”
来源:舟山网.大海网   发布于:2018-07-27 14:53:12
文字:
【大】
【中】
【小】

       舟山有一群“最可爱的人”,他们不远千里驻守在祖国的边疆,在军营这片热土上挥洒青春和汗水。他们是坚毅的军人,是慈爱的父亲,也是温情的丈夫。 

  一支英勇善战的部队是维护国家安全的坚定力量,有着双拥优良传统的定海,在保障驻地官兵子女入学、安排家属就业等方面多措并举,成为驻地部队官兵安心建设国防的坚强后盾,谱写了一曲动人的教育拥军乐章。

   ■子女入学加速度,令“最可爱的人”暖心 

  子女就近入学尤其是入读好学校,是每个家庭的心愿。一般家庭子女按学区房入读对应的小学和初中;而对于长期居住在军营且岗位频繁调动的军人来说,子女入学和转学怎么办?  

       定海区教育局开设了“绿色通道”,积极做好驻地官兵子女的入学保障工作,努力做到随到随录、优先安排,并要求班主任、德育导师加强对部队子女学业发展和身心健康的关注。 

       舟山警备区机关某处处长王桂宝深有感触:此前他在普陀工作,儿子在普陀五小就读。当他工作岗位调整到定海之后,儿子也随之转学舟嵊小学,再进入定海二中读初中。“教育部门和学校为官兵子女入学打开了方便之门,让我们感到挺暖心。 ”王桂宝说。

     据统计,定海每年为200名左右驻地官兵子女安排小学、初中新生入学,入读的学校中包括舟嵊小学、廷佐小学和定海二中等教育资源较好的学校。

   驻地官兵常忙于军队事务,难以顾及家庭和子女教育。在高中录取中,教育部门也为驻地官兵子女开设“绿色通道”。根据我市初中毕业学业考试与高中招生工作安排,因公牺牲军人的子女、一至四级残疾军人的子女,可照顾20分;驻舟部队现役军人子女,按照录取分值5%的标准降分录取,在中考成绩单上暂设定为25分;烈士子女照顾30分(以上项目不累计加分)。“相比周边城市,我市对于驻地官兵子女照顾加分力度更大。 ”定海区教育局相关负责人介绍说,如在2018年我市普通高中录取工作中,舟山中学在定海区域的招生录取分数线为567分,驻舟部队官兵子女分数降低5%录取,也就意味着能降低28分以上,考539分就能被录取。今年,定海共有38位驻地官兵子女享受到了中考加分政策。  

      ■家属随迁到同城,让“最可爱的人”安心   

       夫妻长期分居两地,既不利于照料子女,也不利于家庭关系的发展。定海区教育局积极落实拥军优属政策,规范随军配偶的调入程序,通过水平测试均予录用并分配至合适的教育岗位,在工作、生活等方面给予尽可能的帮助和支持,使其安心教育事业。

     今年35岁的定海岑港中心小学语文教师汪淑,她的丈夫军校毕业后分配到驻舟部队,是一名军官。汪淑以前在湖南娄底教书,“女儿与父亲只能通过电话联系,当1周岁左右的女儿见到回家探亲的父亲时,她生硬地喊了声‘叔叔’。那时,我们就希望能在同个城市工作和生活。 ”汪淑说,当部队向教育部门提出调动申请之后,不到2个月就完成了跨省调动,让一家人感受到地方的关怀。生活中有了父亲的陪伴,如今女儿得到了更好的成长。

     在调到定海学校的军人家属中,不乏教育人才。今年38岁的随军家属宋婷婷是山东威海人,她从外地调至北蝉中学后,一步一个脚印,成长为中学高级教师、定海区教师进修学校英语教研员,专门负责定海区英语教学研究。一些随迁家属坦言,来到人生地不熟的定海后,学校给予了她们关怀和鼓励,让她们能更快地融入地方发展。

        ■国防教育进校园,与“最可爱的人”同心 

  “一二三四”口号嘹亮,“立正、稍息”干脆利落——这是近期驻舟部队为定海小学昌东校区的学生开展军训活动的一个场景。据统计,定海每年组织近5000名学生参加包括队列训练、内务、操枪瞄靶、军事知识教育等内容的军训活动,以促进孩子了解部队的优良作风,培养国防观念,让爱国主义、拥军意识在孩子们心中萌芽。

    定海区部分学校还开设了海洋国防知识校本课程,自编《国防教育读本》,配备专职教师开展国防教育。定期举办主题宣传教育活动,邀请部队干部到校讲解世界军事形势、国防高科技等热点问题,开展“海洋国防、民防知识大奖赛”、防空应急演练、家庭式舰模写生等比赛,激发学生关注国防热情。在全民国防教育日、建队节、建军节等特殊节日,组织军民共建活动,为部队官兵送上节日问候。 

  拥军优属、拥政爱民,一条条暖心的举措,在定海谱写了一份休戚与共的军民鱼水情谊。 

       作者:陈妤;俞赛红  


无标题页
版权所有、主办:舟山市双拥办  维护管理:浙江易舸软件
地址:舟山市新城千岛路225号   电话:0580(2022811)
ICP备案编号:浙ICP备14018243号-4