您现在的位置:首页>双拥活动>拥政爱民>正文
解放军第413医院数年如一日爱民纪实
来源:舟山日报   发布于:2018-08-01 16:18:25
文字:
【大】
【中】
【小】

尽管已经过去好几年,但岱山县第二人民医院会议室里的掌声犹在耳边,基层医生欣喜的笑脸犹在眼前。 2016年10月,中国人民解放军第413医院与岱山县第二人民医院签署双拥协作协议共建医院。413医院对口帮扶岱山二院,给岱山人民送去福音的同时,部队医院在支援地方建设中也再次迈出坚实的一步。

既输血又造血,全力帮扶基层医院

岱山县第二人民医院位于衢山,由于地处偏远海岛,医疗人才紧缺一直困扰衢山卫生事业的发展。近几年来,随着一些大项目的落户,衢山经济社会迎来快速发展,社会各界对岱山二院医疗服务能力的需求更为迫切。为此,通过各级行政、卫生主管部门的牵线搭桥,在413医院上级单位的支持下,双方决定合作办医。 413医院利用人才实力雄厚、医疗设备先进等优势,提高岱山二院医疗水平。“我们是部队医院,是人民的子弟兵,力所能及支援地方建设,护卫一方健康,我们义不容辞。 ”413医院相关负责人如此说。

从那时起,413医院对岱山二院在科室管理、医疗技术、护理、人才培养、教学科研等方面进行多方位、多层次、多形式的协作指导,不仅每月派遣急诊科、普外科、内科、骨科、烧伤科、护理部门的主治医师及以上专家团队赴岱山二院相应科室进行帮带,还每年接收5~8名岱山二院临床卫技人员,进行为期1到6个月的进修培训。双方还建立网络医疗服务平台,进行网络会诊等。 2016年至今,413医院已派遣专家团队10批次,医护人员30余人次,以联合坐诊、联合手术等方式帮带,也接收了岱山二院6批次10余人次医护人员,来到外一科、外二科进修学习。进修人员现在均可独立开展腹腔镜下阑尾、胆囊切除术等普外科常规手术。

四年来为基层免费义诊达50余次

在帮扶的基础上,解放军第413医院这几年不断开展前往渔农村的巡回义诊。每当部队医院医生下来时,群众都是里三层外三层地把医疗点围得水泄不通。“老百姓特别喜欢我们医院,这几年来我们下渔农村也比较频繁,不仅我们自己医院有组织,而且我们还是舟山群岛渔农民流动医院第四分院,每次有活动,我们也是积极响应。 8月份,我们又要准备去双桥街道的紫微等社区。 ”在413医院外联办主任王雁霞的统计表格里,记者看到从2014年至今,413医院累计开展基层巡回义诊活动近50次,参加医务人员500余人,服务基层群众近3万人次。骨科、眼科、皮肤科最受基层老百姓欢迎。

从2013年起连续三年,来自全军各大部队中心医院的25名专家,来到解放军第413医院代职。“代职专家代表着我军最高医疗水平,我们在享受上级优质资源帮扶、输血的时候,也把这些资源分享给舟山的老百姓,每次下基层义诊,这些代职专家全部参加。”王雁霞说,这些代职专家在舟期间,他们深入海岛渔农村、敬老院等,为当地群众和老年人开展义诊,提供医疗咨询服务,与413医院医生一起解决疑难杂症,采用最先进的医疗技术拯救重危病人。当年,我市“3·23”救火英雄、金塘镇副镇长王光兵的植皮手术,就是来自四军大附属西京医院和解放军304医院的代职专家共同施行的。

为了给舟山人民争取到更好的资源,2013年,得知北京304医院在全国边远地区开展公益活动,413医院立刻积极争取名额,启动“爱膝舟山行”公益活动,免费为舟山贫困患者进行膝关节和髋关节置换手术。

尽己所能关怀个体的幸福感受

2014年,“背着爸爸上大学”的浙江海洋大学学生程佳丽的故事牵动了全市人民的心。由于413医院离她的校区和租住地比较近,有时会带着父亲去那边治疗。得知这个情况后,413医院立刻决定为程佳丽的父亲程青泉提供免费康复治疗,帮助他恢复肢体功能。之后的一个月,413医院康复科主任杨攀为他制定了科学的方案,中风偏瘫的程青泉不但丢掉了拐杖,还能提着5公斤重的物品行走。后来,心怀感恩之心,程佳丽一定要到413医院见习,并拜南丁格尔奖获得者、该院麻醉科护士长王海文为老师。在医院里,为程佳丽的孝心感动,大家对她多为照顾,而医务人员的仁心仁术又深深感染着程佳丽,南丁格尔的精神得以传承。

“兵妈妈”孙芬年的家里,经常能看到413医院医务人员送医送药的身影。孙芬年是全国“爱国拥军模范”,曾为高山上的驻舟海军某部官兵送菜33年,走过8万多公里的山路,挑断了200多根扁担,磨破了500多双鞋子。“兵妈妈为我们做了这么多,我们也要用实际行动关怀她,爱护她,回报她给我们的爱。 ”

大到广大群众的生命健康,小到个人的幸福体验,413医院的医务工作者即体现了军人的铁血柔情,又展现了医生侠骨丹心。他们用自己的实际行动护卫着舟山一方土地的健康。

无标题页
版权所有、主办:舟山市双拥办  维护管理:浙江易舸软件
地址:舟山市新城千岛路225号   电话:0580(2022811)
ICP备案编号:浙ICP备14018243号-4